| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Ca' La Bionda |
| Cuvée | Ravazzol |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Le Ca' La Bionda CuvĂ©e Ravazzol 2019 est un vin rouge italien issu de lâemblĂ©matique domaine familial Ca' La Bionda, situĂ© au cĆur de la VĂ©nĂ©tie, une rĂ©gion mondialement connue pour ses vins de caractĂšre. La cuvĂ©e Ravazzol met en avant le terroir unique de la zone de Marano di Valpolicella, rĂ©putĂ©e pour produire des vins profonds et Ă©lĂ©gants. Si lâassemblage nâest pas explicitement prĂ©cisĂ©, les cĂ©pages typiquement utilisĂ©s dans cette cuvĂ©e sont le Corvina, le Corvinone, le Rondinella et parfois une touche de Molinara, insĂ©parables de la tradition locale. Le millĂ©sime 2019 affiche une belle concentration grĂące Ă une annĂ©e peu gĂ©nĂ©reuse en volume mais particuliĂšrement propice Ă la maturitĂ© des raisins. Les rendements sont serrĂ©s, la vendange rĂ©alisĂ©e manuellement et les fermentations sâĂ©tendent longuement, permettant lâextraction de belles matiĂšres et de tanins soyeux. Ce savoir-faire se traduit par un vin Ă la robe profonde, offrant un nez intense de fruits rouges mĂ»rs, de griottes et dâĂ©pices, auxquels sâajoutent avec lâaĂ©ration des notes plus sombres de cacao et de tabac.
La VĂ©nĂ©tie bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la proximitĂ© des Alpes et du lac de Garde, qui apportent des contrastes thermiques favorables Ă la finesse aromatique. Le sol calcaire-marneux, parfois enrichi dâargiles, confĂšre au vin puissance, Ă©lĂ©gance et fraicheur. Historiquement, cette rĂ©gion sâest affirmĂ©e comme le berceau dâappellations prestigieuses et tient une place centrale dans la culture du vin italien depuis lâAntiquitĂ© romaine.
Un vin de ce calibre appelle des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il sublimera un risotto aux cĂšpes, une polenta crĂ©meuse accompagnĂ©e dâun ragoĂ»t de canard, un filet de bĆuf Ă la plancha ou encore un tagliatelle Ă la truffe noire. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le Monte Veronese ou le Parmesan, tiendront aussi la rĂ©plique Ă sa structure gĂ©nĂ©reuse.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances, servez la cuvĂ©e Ravazzol Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure. Ce vin se dĂ©guste trĂšs bien aujourdâhui, mais pourra aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde dans une bonne cave.
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