| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Alentejo |
| Château / Domaine | Tapada das Lebres |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Alicante Bouschet | - |
| Aragonêz | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Syrah | - |
Le Tapada das Lebres 2019 est un vin rouge sec issu de lâappellation renommĂ©e Alentejo DOC, au sud du Portugal. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typique des cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion, souvent Aragonez (Tempranillo portugais), Trincadeira, Alicante Bouschet et parfois Syrah pour apporter complexitĂ© et intensitĂ©. Le millĂ©sime 2019 bĂ©nĂ©ficie dâune maturitĂ© remarquable grĂące Ă une saison chaude et ensoleillĂ©e, permettant une belle concentration aromatique. La vinification privilĂ©gie lâexpression du fruit, avec une extraction modĂ©rĂ©e pour obtenir des tanins souples et Ă©lĂ©gants, et gĂ©nĂ©ralement un court Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne pour parfaire lâharmonie sans masquer la fraĂźcheur.
LâAlentejo, vaste rĂ©gion viticole situĂ©e au cĆur du Portugal mĂ©ridional, est connue pour ses paysages vallonnĂ©s et son climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par quelques influences atlantiques. Le sol, composĂ© de schistes, de granites et dâargiles, favorise une bonne rĂ©tention de lâeau, permettant Ă la vigne de survivre aux sĂ©cheresses estivales. Historiquement, lâAlentejo a Ă©tĂ© un grenier agricole du Portugal et sâest illustrĂ© ces derniĂšres dĂ©cennies par une montĂ©e en qualitĂ© de sa production viticole, entre modernitĂ© et tradition.
Ce vin rouge sec, Ă©lĂ©gant et chaleureux, sâaccorde parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, notamment lâagneau ou le porc, emblĂ©matiques de la cuisine portugaise. Il accompagne aussi trĂšs bien les plats Ă©picĂ©s comme le « porco Ă Alentejana » (porc aux palourdes et aux Ă©pices), ou des fromages demi-affinĂ©s locaux. Pour un accord original, essayez-le avec un cassoulet portugais ou des tapas ibĂ©riques Ă base de charcuteries.
Pour apprĂ©cier pleinement le Tapada das Lebres 2019, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Un passage en carafe dâune demi-heure permettra de rĂ©vĂ©ler toute la richesse des arĂŽmes et dâassouplir davantage les tanins. Ce vin, dĂ©jĂ prĂȘt Ă boire, peut Ă©galement se conserver quelques annĂ©es pour ceux qui cherchent Ă explorer son potentiel dâĂ©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alentejo Tapada das Lebres - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.