| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | La Rioja |
| Appellation | Rioja |
| Château / Domaine | Herederos del Marqués de Riscal |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 90 % |
| Graciano | 5 % |
| Mazuelo | 5 % |
Le MarquĂ©s de Riscal 2011 est un emblĂ©matique vin rouge sec issu de la mythique appellation Rioja DO, situĂ©e dans le nord de lâEspagne. Ce vin se compose majoritairement de tempranillo, le cĂ©page roi de la rĂ©gion, parfois accompagnĂ© de graciano et de mazuelo afin de renforcer sa structure et sa capacitĂ© de garde. Ce millĂ©sime 2011 bĂ©nĂ©ficie dâune excellente rĂ©putation dans la Rioja : lâannĂ©e a Ă©tĂ© marquĂ©e par des journĂ©es ensoleillĂ©es et des nuits fraĂźches, offrant des raisins parfaitement mĂ»rs et concentrĂ©s. VinifiĂ© avec le savoir-faire traditionnel de la maison MarquĂ©s de Riscal, le vin est Ă©levĂ© plusieurs mois en barriques de chĂȘne amĂ©ricain, ce qui confĂšre une agrĂ©able complexitĂ© aromatique, associant des touches de vanille, dâĂ©pices douces et de cacao aux parfums Ă©lĂ©gants de fruits rouges mĂ»rs, de prune et de cerise noire.
La rĂ©gion de la Rioja est lâune des plus anciennes et prestigieuses dâEspagne. Son terroir est un savant mĂ©lange de sols argilo-calcaires, graveleux et ferrugineux, favorable Ă la maturitĂ© et Ă la finesse des raisins. Le climat local, dâinfluence continentale et atlantique, garantit des vendanges rĂ©guliĂšres et Ă©quilibrĂ©es, avec une belle fraĂźcheur prĂ©servĂ©e dans le fruit. Historiquement, la Rioja doit beaucoup au savoir-faire français importĂ© au XIXe siĂšcle, pĂ©riode Ă laquelle des vignerons bordelais vinrent enseigner la vinification sous bois. Ce savoir a façonnĂ© le style classique, Ă©lĂ©gant et racĂ© des grandes bouteilles de la rĂ©gion.
Ce vin accompagne idĂ©alement les plats de caractĂšre. Essayez-le avec un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou encore des fromages affinĂ©s comme le manchego. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que le ragoĂ»t de queue de taureau ou le « chuletĂłn » de bĆuf seront particuliĂšrement adaptĂ©es, tout comme des plats en sauce Ă base de champignons ou de truffes.
Pour apprécier pleinement les arÎmes et la structure du Marqués de Riscal 2011, servez-le à une température de 16-18°C. Il est recommandé de le carafer une trentaine de minutes avant la dégustation afin de libérer tout son potentiel aromatique et sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rioja Herederos del Marqués de Riscal - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.