| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Cellier des Templiers |
| Cuvée | Terre Rocheuse |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Blanc | 10 % |
| Grenache Gris | 10 % |
| Mourvèdre | 3 % |
| Syrah | 2 % |
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Le Banyuls Grand Cru « CuvĂ©e Terre Rocheuse » du Cellier des Templiers est un vin doux naturel rouge, issu principalement de Grenache noir, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Ce vin est non millĂ©simĂ©, illustrant la tradition dâassemblage de plusieurs annĂ©es pour offrir un Ă©quilibre remarquable entre complexitĂ© et rĂ©gularitĂ©. La dĂ©nomination Grand Cru se distingue par une sĂ©lection rigoureuse des raisins et un Ă©levage oxydatif prolongĂ©, souvent en fĂ»ts de chĂȘne durant plus de 30 mois, qui dĂ©veloppe des arĂŽmes intenses et une belle concentration. Demi-sec par sa typicitĂ©, ce vin conserve une certaine fraĂźcheur, Ă©quilibrant gĂ©nĂ©reusement sucrositĂ© et aciditĂ©, tout en affichant une robe profonde et de superbes reflets tuilĂ©s.
La rĂ©gion viticole du Roussillon, et plus prĂ©cisĂ©ment le vignoble de Banyuls, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, avec plus de 300 jours dâensoleillement par an et des vents rĂ©guliers aidant Ă prĂ©server la santĂ© des vignes. Les sols schisteux abrupts du piĂ©mont des AlbĂšres obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment ses ressources, donnant des vins Ă la minĂ©ralitĂ© affirmĂ©e et dotĂ©s dâune belle puissance aromatique. Lâhistoire du Banyuls remonte Ă plusieurs siĂšcles et fut forgĂ©e par la tradition des vins doux naturels, une spĂ©cialitĂ© catalane inventĂ©e au XIIIe siĂšcle.
CĂŽtĂ© accords, cette cuvĂ©e accompagnera Ă merveille des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ainsi que des desserts au chocolat noir, truffe ou fondant relevĂ© dâun zeste dâorange confite. Pour un accord plus rĂ©gional, il saura sublimer une tourte catalane ou les fameuses rousquilles. Il forme aussi un beau mariage avec un magret de canard Ă la cerise noire ou au poivre de Sichuan.
Pour apprĂ©cier pleinement sa richesse aromatique, il convient de servir ce Banyuls Grand Cru lĂ©gĂšrement frais, entre 14 et 16°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer un court instant si la bouteille a Ă©tĂ© ouverte depuis longtemps. Ce vin se prĂȘte bien Ă une dĂ©gustation mĂ©ditative mais sait aussi briller en fin de repas, prolongeant la convivialitĂ© avec Ă©lĂ©gance.
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