| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes du Roussillon Villages |
| Château / Domaine | Château Triniac |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Triniac propose ici un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes du Roussillon Villages AOC, en provenance du Roussillon Ă lâextrĂȘme sud de la France. Issu dâun subtil assemblage typique de la rĂ©gion, rĂ©unissant majoritairement les cĂ©pages Grenache, Syrah et Carignan, ce vin sans millĂ©sime exprime tout le caractĂšre solaire du terroir. Les parcelles bĂ©nĂ©ficient dâune mosaĂŻque de sols argilo-calcaires, schistes et galets roulĂ©s qui confĂšrent aux raisins une grande complexitĂ© aromatique. La vinification privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement les extractions douces et des macĂ©rations longues afin dâobtenir des tanins souples, une couleur profonde et une belle expression aromatique, allant des fruits noirs mĂ»rs aux notes dâĂ©pices, de garrigue et parfois de rĂ©glisse.
Le Roussillon, rĂ©gion baignĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, est protĂ©gĂ©e des influences humides par la barriĂšre des PyrĂ©nĂ©es. Son ensoleillement exceptionnel, combinĂ© aux vents dessĂ©chants comme la Tramontane, favorise lâobtention de raisins trĂšs concentrĂ©s et sains. Cette terre Ă lâhistoire tourmentĂ©e, jadis possession du royaume de Majorque puis de lâAragon, a toujours une identitĂ© catalane bien marquĂ©e qui se retrouve Ă©galement dans ses traditions viticoles. Les sols, pauvres et bien drainĂ©s, forcent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, ce qui concentre la saveur du fruit.
Ce rouge gĂ©nĂ©reux sâaccordera magnifiquement avec des volailles rĂŽties, un agneau confit aux herbes de la garrigue ou encore une daube de bĆuf aux olives. Typiquement, les plats de la cuisine catalane comme la cargolade (escargots grillĂ©s), la charcuterie du pays ou encore une anchoĂŻade relĂšveront ses notes Ă©picĂ©es et fruitĂ©es. Il accompagnera Ă©galement trĂšs bien des fromages affinĂ©s de brebis ou de vache Ă pĂąte dure.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service comprise entre 16 et 18°C. Il pourra bĂ©nĂ©ficier dâune lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune demi-heure avant le service pour exprimer toute sa gourmandise et sa complexitĂ©. Vous profiterez alors pleinement de la richesse aromatique et de la belle structure de ce vin typique du Roussillon.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes du Roussillon Villages Château Triniac peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.