| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Collioure |
| Château / Domaine | Haut Reig |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,05 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 50 % |
| Syrah | 30 % |
| Mourvèdre | 15 % |
| Carignan | 5 % |
Le Collioure AOC Haut RĂšig 2010 est un vin rouge sec dâune belle complexitĂ©, typique de ce que la rĂ©gion du Roussillon produit de mieux. Ce vin est le fruit dâun assemblage traditionnel dominant en Grenache, souvent accompagnĂ© de MourvĂšdre, Syrah ou Carignan, cĂ©pages robustes offrant un bouquet riche en notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices et de garrigue. Le millĂ©sime 2010 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, traduite par des tannins fondus, une belle rondeur et des arĂŽmes tertiaires dĂ©licats de cuir, de sous-bois et parfois quelques touches de rĂ©glisse et de cacao, Ă©voluĂ©es grĂące au vieillissement. La vinification, respectueuse du fruit et du terroir, met en valeur la minĂ©ralitĂ© unique apportĂ©e par les sols schisteux caractĂ©ristiques de lâappellation Collioure.
Le vignoble de Collioure sâĂ©tend sur les pentes abruptes qui descendent vers la MĂ©diterranĂ©e, non loin de la frontiĂšre espagnole. Ce terroir, baignĂ© de soleil et balayĂ© par la tramontane, donne des raisins Ă la maturitĂ© exceptionnelle, concentrant arĂŽmes et puissance. Les sols de schistes sombres emmagasinent la chaleur et favorisent la concentration et la fraĂźcheur des vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancestrale, marquĂ©e par la culture catalane et une tradition de vins puissants, initialement liĂ©s Ă la production des vins doux naturels, mais le Collioure sâest depuis affirmĂ© dans la catĂ©gorie des grands rouges secs.
Ce Collioure rouge accompagnera merveilleusement un agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es rĂŽti ou des grillades de viande, mais aussi les saveurs mĂ©diterranĂ©ennes comme une daube de bĆuf aux olives, un civet de sanglier ou un tajine dâagneau aux pruneaux. Plus localement, il sublime une cĂŽte de veau sauce Banyuls ou une tartine de tapenade noire. Ce vin sâapprĂ©ciera pleinement aprĂšs un lĂ©ger carafage (15 Ă 30 minutes) afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques. La tempĂ©rature de service idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C pour profiter de son Ă©quilibre entre puissance et fraĂźcheur. Vous avez lĂ un vin de plaisir, Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă garder encore quelques annĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Collioure Haut Reig - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.