Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Fronton |
Château / Domaine | Baudare |
Cuvée | Perle Noire |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2026+
|
Le vin Cuvée Perle Noire du Château Baudare est un superbe représentant de l'appellation Fronton AOC, située dans la région viticole du Sud-Ouest de la France, plus précisément dans la moyenne Garonne. Issu du millésime 2011, ce vin rouge sec est une belle illustration des savoir-faire viticoles locaux. Généralement, les vins de Fronton sont élaborés principalement à partir de la Négrette, un cépage autochtone qui constitue souvent l'âme de ces vins. Bien que la composition précise de cette cuvée ne soit pas indiquée, il est probable qu'elle inclue également d'autres cépages traditionnels de la région tels que le Syrah, le Cabernet Franc ou le Cabernet Sauvignon.
La région de Fronton bénéficie d'un climat tempéré avec une influence océanique, idéal pour la culture de la vigne. Les sols y sont variés, composés de boulbènes (des terres argilo-siliceuses) et de graves, qui apportent structure et complexité aux vins. Cette zone viticole a une longue histoire qui remonte à l'époque romaine, ce qui confère à ses productions un riche héritage et une typicité unique.
Pour accompagner ce vin, je vous suggère des plats qui sauront révéler ses arômes et sa structure. La Cuvée Perle Noire se mariera harmonieusement avec des mets tels que le cassoulet, spécialité régionale, ou encore des viandes rouges grillées comme une côte de bœuf. Un magret de canard aux cerises ou en sauce épicée pourrait également être un excellent choix.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température idéale de 16 à 18 degrés Celsius pour apprécier pleinement ses arômes subtils et sa palette aromatique. Pensez à le carafe légèrement une heure avant la dégustation pour permettre aux tanins de s'assouplir et aux notes fruitées et épicées de s'épanouir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fronton Château Baudare - Perle Noire - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.