| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Château Goudouffre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 40 % |
| Fer Servadou | 30 % |
| Syrah | 20 % |
| Merlot | 10 % |
Le ChĂąteau Goudouffre 2002, issu de lâappellation Gaillac AOC, est un vin rouge sec qui reflĂšte admirablement la diversitĂ© du Sud-Ouest français. ĂlaborĂ© Ă partir dâun terroir singulier du piĂ©mont du Massif central, ce vin tire profit dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages locaux, parmi lesquels on trouve souvent le braucol (fer servadou), la syrah, le duras ou encore le merlot. Le millĂ©sime 2002, avec une mĂ©tĂ©o fraĂźche et assez pluvieuse sur la rĂ©gion, a favorisĂ© une maturitĂ© lente des raisins, donnant naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, Ă©quilibrĂ©s et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. Ă la dĂ©gustation, ce ChĂąteau Goudouffre sĂ©duit par sa robe grenat tuilĂ©e, son nez de fruits rouges mĂ»rs Ă©voluant vers des notes de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces, tandis que la bouche, patinĂ©e par le temps, offre de la rondeur, une structure fine et des tanins parfaitement fondus.
Le Gaillac, lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir riche composĂ© dâargiles, de limons et parfois de graves, le tout alliĂ© Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© marquĂ© par les influences mĂ©diterranĂ©ennes. Ce savant Ă©quilibre climatique permet dâobtenir des vins Ă la fois expressifs, aromatiques et dotĂ©s dâune belle aciditĂ© naturelle. Lâhistoire de Gaillac, dont les vignes furent plantĂ©es dĂšs lâAntiquitĂ©, se retrouve dans la typicitĂ© de ses cĂ©pages autochtones et lâauthenticitĂ© de ses vins rouges.
Pour magnifier ce vin rouge Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats du Sud-Ouest, tels quâun magret de canard rĂŽti, un cassoulet traditionnel ou encore une daube de bĆuf aux pruneaux. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme la tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es, sâaccordent Ă©galement trĂšs bien avec le profil dĂ©licatement Ă©voluĂ© du Gaillac.
Pour apprĂ©cier tout le caractĂšre de ce vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, il est prĂ©fĂ©rable de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C. Ouvrez-le une heure Ă lâavance afin que ses arĂŽmes tertiaires puissent pleinement sâexprimer. VoilĂ une belle occasion de redĂ©couvrir la finesse des vieux rouges du Sud-Ouest.
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