| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Navailles |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Château Navailles 2015 est un Jurançon moelleux issu du Sud-Ouest de la France, précisément du piémont pyrénéen. Ce vin blanc, élaboré sous l’appellation Jurançon AOC, est principalement confectionné à partir de cépages autochtones tels que le Petit Manseng et parfois le Gros Manseng, reconnus pour leur capacité à donner des vins de grande fraîcheur et au potentiel de garde. La vendange tardive permet de concentrer les sucres tout en gardant une belle acidité, ce qui donne au vin une palette aromatique riche, marquée par des notes de fruits exotiques, d’ananas rôti, de fruits de la passion, de miel et parfois de fleurs blanches. L’élevage, souvent en cuves ou en fûts, affine la texture et ajoute une dimension onctueuse sans masquer la fraîcheur propre au Jurançon.
Le terroir du Jurançon bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec l’influence de l’Atlantique et la protection des Pyrénées qui créent des conditions idéales pour la maturation lente des raisins et la surmaturation nécessaire à l’élaboration des vins moelleux. Les sols de galets roulés et d’argiles confèrent aux vins finesse et structure. La région du Jurançon s’enorgueillit d’une longue histoire viticole, déjà reconnue au Moyen Âge, et s’est distinguée pour la qualité de ses vins moelleux, qui étaient appréciés par les rois de Navarre.
Ce Jurançon moelleux 2015 se mariera à merveille avec du foie gras, qu’il soit poêlé ou en terrine, un accord classique et local. Il sublimera également les fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou les desserts aux fruits, tarte à l’abricot ou salade de mangue. Vous pourrez également oser le mariage avec une cuisine asiatique légèrement épicée ou des plats à base de poulet à l’ananas.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 8 à 10°C. Veillez à le sortir du réfrigérateur quinze minutes avant de le servir afin de libérer pleinement son bouquet aromatique et sa texture veloutée. Ce vin possède aussi un bon potentiel de garde, mais offre déjà, après quelques années, une belle complexité à découvrir.
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