| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cave des Producteurs de Jurançon |
| Cuvée | Prestige d'Automne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2002
|
Maturité
2003 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
La CuvĂ©e Prestige dâAutomne 1999 de la Cave des Producteurs de Jurançon est un vin blanc moelleux emblĂ©matique du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. ĂlaborĂ© sous lâappellation Jurançon AOC, ce vin est issu principalement des cĂ©pages Gros Manseng et Petit Manseng, particuliĂšrement adaptĂ©s au terroir accidentĂ© et rocailleux de la rĂ©gion. La vendange tardive permet aux raisins dâatteindre une surmaturitĂ© idĂ©ale, favorisĂ©e par le cĂ©lĂšbre effet du fĆhn, un vent chaud et sec venu des PyrĂ©nĂ©es, qui concentre les sucres tout en prĂ©servant une belle aciditĂ©. La vinification privilĂ©gie la douceur naturelle, avec un Ă©levage qui met en valeur la puretĂ© aromatique et la dĂ©licatesse du vin, tout en lui apportant une grande complexitĂ© au fil des annĂ©es de garde.
Le Jurançon est un vignoble historique du Sud-Ouest, implantĂ© sur des pentes orientĂ©es sud et sur des sols argilo-siliceux et caillouteux. Le climat y est partagĂ© entre lâinfluence ocĂ©anique et les montagnes, ce qui crĂ©e des conditions idĂ©ales pour la production de vins moelleux Ă la fois riches et Ă©lĂ©gants. RĂ©putĂ©e depuis le Moyen Ăge, la rĂ©gion a vu son savoir-faire perpĂ©tuĂ© par des vignerons passionnĂ©s qui ont Ă©levĂ© les vins de Jurançon au rang des plus grands liquoreux français.
Ce vin moelleux sâaccorde merveilleusement avec le foie gras, emblĂšme du Sud-Ouest, mais aussi avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou des desserts aux fruits exotiques, tels quâune tarte Ă la mangue ou Ă lâananas. Pour jouer la carte locale, une part de gĂąteau basque Ă la confiture de cerise noire rĂ©vĂ©lera toute la profondeur aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier au mieux la finesse et la richesse de ce Jurançon moelleux, il est conseillĂ© de le servir frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8 Ă 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer lĂ©gĂšrement avant le service pour libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Jurançon Cave des Producteurs de Jurançon - Prestige d'Automne - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.