| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Montaut |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 70 % |
| Petit Manseng | 30 % |
Le Domaine Montaut signe ici une trĂšs belle expression du Jurançon avec sa CuvĂ©e Prestige 2013, vin blanc demi-sec issu principalement de cĂ©pages autochtones tels que le Gros Manseng et le Petit Manseng. Ce millĂ©sime 2013, aprĂšs une belle maturation, prĂ©sente un superbe Ă©quilibre entre sucrositĂ© contenue et fraĂźcheur vive, avec des arĂŽmes dâagrumes confits, de fruits exotiques, parfois mĂȘme des touches subtiles de miel et de fleurs blanches. La vendange manuelle et un Ă©levage soigneux tĂ©moignent d'un respect du terroir et du cĂ©page qui apportent Ă ce vin sa complexitĂ© aromatique ainsi quâune bouche ample, persistante et Ă©lĂ©gamment acidulĂ©e.
Le Jurançon trouve ses racines au pied des PyrĂ©nĂ©es, dans le piĂ©mont bĂ©arnais, plus prĂ©cisĂ©ment dans le Sud-Ouest de la France. Ce vignoble ancien est bercĂ© par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, aux automnes doux et humides prĂ©fĂ©rĂ©s des cĂ©pages locaux pour permettre la surmaturation des grains. Les sols, composĂ©s de poudingues, de galets roulĂ©s et dâargiles, permettent un bon drainage et favorisent lâexpression dâarĂŽmes fins et de belles trames acides. Le savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, associĂ© Ă une tradition viticole tournĂ©e vers lâexcellence, permet Ă des domaines comme Montaut de proposer des vins authentiques et dâune grande personnalitĂ©.
Ce Jurançon demi-sec se marie merveilleusement avec une cuisine raffinĂ©e et subtile. Il accompagnera Ă la perfection un foie gras mi-cuit des Landes, des fromages de brebis des PyrĂ©nĂ©es, ou encore des poissons en sauce crĂ©meuse comme un sandre au beurre blanc. Pour un accord rĂ©gional, il sera dĂ©licieux avec une tarte aux pommes reinette ou une croustade gasconne. Ses notes fruitĂ©es permettent mĂȘme de lâassocier Ă une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Jurançon entre 8 et 10°C. PrĂ©voyez de lâouvrir une vingtaine de minutes avant de le servir pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Un plaisir Ă boire dĂšs maintenant, tout en ayant le potentiel de vieillir encore quelques annĂ©es en cave pour dĂ©velopper des notes plus melliflues et profondes.
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