| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Seigneurie de Crouseilles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
La Seigneurie de Crouseilles 2012, en appellation Madiran AOC, est un vin rouge sec issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Tannat, auquel peuvent ĂȘtre associĂ©s le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2012 fut marquĂ© par un printemps humide suivi dâun Ă©tĂ© chaud, permettant une belle maturitĂ© des raisins et une extraction tannique tout en finesse. La vinification, souvent traditionnelle en cuves inox avec des macĂ©rations longues, vise Ă dompter la robustesse du Tannat et Ă dĂ©velopper une structure solide mais Ă©lĂ©gante, soutenue par un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte complexitĂ© et notes Ă©picĂ©es.
Le Madiran trouve son origine dans une rĂ©gion viticole aux paysages vallonnĂ©s, influencĂ©e par la proximitĂ© des PyrĂ©nĂ©es. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, profitant dâune bonne exposition et dâĂ©carts thermiques propices Ă la maturitĂ© lente du Tannat. Les sols sont constituĂ©s principalement de galets, dâargiles et dâalluvions, favorisant une excellente expression de la puissance et de la minĂ©ralitĂ© dans les vins. Le Madiran possĂšde une histoire prestigieuse, prĂ©sente sur les tables aristocratiques et monastiques dĂšs le Moyen Ăge, et est aujourdâhui reconnu pour ses vins de garde Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e.
Le style charpentĂ©, gĂ©nĂ©reux et Ă©picĂ© de ce Madiran conviendra parfaitement Ă une belle cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un confit de canard ou mĂȘme un cassoulet local, des plats qui sauront composer avec la richesse tannique du vin. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă©galement au magret de canard aux cĂšpes ou Ă un fromage de brebis affinĂ©, comme lâOssau-Iraty, qui relĂšvera la profondeur aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Madiran 2012, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un carafage dâune Ă deux heures permettra dâouvrir son bouquet, rĂ©vĂ©lant ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de notes rĂ©glissĂ©es, de poivre et de violette. DĂ©gustĂ© dans sa dĂ©cennie, ce vin offre une belle harmonie entre puissance, complexitĂ© et fraĂźcheur, et pourra encore Ă©voluer magnifiquement quelques annĂ©es en cave.
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