| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Les Grands Chais de Saint-Laurent |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
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Le Monbazillac 2008 des Grands Chais de Saint-Laurent est un vin blanc moelleux d'exception, Ă©laborĂ© dans le Bergeracois et Duras, au cĆur de la rĂ©gion du Sud-Ouest. Cette appellation est rĂ©putĂ©e pour ses vins riches et aromatiques, nĂ©s de cĂ©pages tels que le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, bien qu'ils ne soient pas spĂ©cifiĂ©s ici. Le millĂ©sime 2008 promet des saveurs dĂ©veloppĂ©es grĂące Ă un vieillissement en cave qui a sublimĂ© ses notes riches et complexes. Le terroir argilo-calcaire et le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la Dordogne, favorisent la formation de la pourriture noble, Ă l'origine de cette douceur exquise. Les Grands Chais de Saint-Laurent jouissent d'une belle rĂ©putation et sont engagĂ©s dans la production de vins de grande qualitĂ©, issus d'une tradition viticole ancrĂ©e dans l'histoire de la rĂ©gion.
Pour accompagner ce Monbazillac 2008, je recommande des accords avec des mets sucrés-salés qui sauront équilibrer sa douceur naturelle. Un foie gras de canard mi-cuit sublimera ses arÎmes de fruits confits et de miel. Des desserts aux fruits comme une tarte aux poires ou une crÚme brûlée accentueront ses notes sucrées. CÎté cuisine régionale, le fromage Rocamadour, de par sa texture crémeuse et ses nuances de noisette, se marie aussi parfaitement avec ce vin délicat.
Lors de la dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8 Ă 10°C pour rĂ©vĂ©ler au mieux ses arĂŽmes subtils. Il est conseillĂ© de le carafrer une petite heure avant de le dĂ©guster pour permettre aux arĂŽmes de s'Ă©panouir pleinement. Observez sa robe dorĂ©e, sentez ses effluves riches et fruitĂ©es avant de le goĂ»ter doucement, pour apprĂ©cier sa texture veloutĂ©e et sa finale longue et persistante. Votre expĂ©rience de dĂ©gustation de ce Monbazillac 2008 promet d'ĂȘtre inoubliable.
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