Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Les Grands Chais de Saint-Laurent 2008 France Sud-Ouest Monbazillac
Sud-Ouest - Monbazillac
Les Grands Chais de Saint-Laurent
2008

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2008
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Monbazillac
Château / Domaine Les Grands Chais de Saint-Laurent
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 9,90 €

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Avis Viniou

Le Monbazillac 2008 des Grands Chais de Saint-Laurent est un vin blanc moelleux d'exception, élaboré dans le Bergeracois et Duras, au cœur de la région du Sud-Ouest. Cette appellation est réputée pour ses vins riches et aromatiques, nés de cépages tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, bien qu'ils ne soient pas spécifiés ici. Le millésime 2008 promet des saveurs développées grâce à un vieillissement en cave qui a sublimé ses notes riches et complexes. Le terroir argilo-calcaire et le climat océanique, tempéré par la Dordogne, favorisent la formation de la pourriture noble, à l'origine de cette douceur exquise. Les Grands Chais de Saint-Laurent jouissent d'une belle réputation et sont engagés dans la production de vins de grande qualité, issus d'une tradition viticole ancrée dans l'histoire de la région.

Pour accompagner ce Monbazillac 2008, je recommande des accords avec des mets sucrés-salés qui sauront équilibrer sa douceur naturelle. Un foie gras de canard mi-cuit sublimera ses arômes de fruits confits et de miel. Des desserts aux fruits comme une tarte aux poires ou une crème brûlée accentueront ses notes sucrées. Côté cuisine régionale, le fromage Rocamadour, de par sa texture crémeuse et ses nuances de noisette, se marie aussi parfaitement avec ce vin délicat.

Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 8 à 10°C pour révéler au mieux ses arômes subtils. Il est conseillé de le carafrer une petite heure avant de le déguster pour permettre aux arômes de s'épanouir pleinement. Observez sa robe dorée, sentez ses effluves riches et fruitées avant de le goûter doucement, pour apprécier sa texture veloutée et sa finale longue et persistante. Votre expérience de dégustation de ce Monbazillac 2008 promet d'être inoubliable.

Autre millésime

Apogée

Sud-Ouest - Monbazillac - 2016

Les Grands Chais De Saintlaurent
Apogée

Sud-Ouest - Monbazillac - 2013

Les Grands Chais de Saint-Laurent
Indéterminé

Sud-Ouest - Monbazillac - 2004

Les Grands Chais De Saintlaurent

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