Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Sigalas |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1994
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Maturité
1995 - 2004
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Apogée
2005 - 2019
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Déclin
2020 - 2029+
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Le Château Sigalas 1990 en Monbazillac AOC est un vin blanc liquoreux, rare et précieux, issu d’une appellation historique du Sud-Ouest de la France. Ce millésime d’exception se distingue généralement par une belle complexité aromatique, obtenue grâce à l’action de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur des raisins majoritairement Sémillon, parfois accompagnés de Muscadelle et de Sauvignon Blanc, même si l’assemblage exact n’est pas précisé ici. La vendange est réalisée à la main et de façon très sélective, par tries successives, afin de ne récolter que les baies parfaitement botrytisées. Ce type de vinification confère au vin sa texture opulente et ses arômes caractéristiques de fruits confits, d’abricot sec, de miel et d’épices douces, relevés parfois de nuances florales très subtiles. Un millésime tel que 1990 offre souvent, après plusieurs décennies de garde, une patine supplémentaire sur des notes tertiaires de cire, de fruits secs et de figue, tout en conservant une admirable fraîcheur.
La région du Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, à proximité de Bergerac. Le climat y est tempéré à influence océanique, favorisant au début de l’automne les brouillards matinaux nécessaires au développement du botrytis, suivis de journées ensoleillées qui concentrent les sucres dans les baies. Les sols argilo-calcaires et graveleux confèrent aux vins une belle structure et la capacité d’évoluer positivement durant de longues années. L’histoire du vignoble de Monbazillac, qui remonte au Moyen-Âge, témoigne d’un savoir-faire ancestral dans l’élaboration de grands liquoreux aux caractères uniques.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords harmonieux avec la cuisine raffinée. Le foie gras en terrine ou poêlé, spécialité du Sud-Ouest, est un compagnon incontournable qui fera écho à sa douceur et à son onctuosité. Il se mariera également à merveille avec des fromages à pâte persillée type Roquefort, dont la salinité balancera la sucrosité du vin. En dessert, osez des accords avec une tarte Tatin, des abricots rôtis ou une simple salade de fruits exotiques.
Pour la dégustation, veillez à servir ce grand Monbazillac entre 9 et 11°C afin de préserver la vivacité de ses arômes et sa fraîcheur en bouche. Un carafage léger, une demi-heure avant service, peut être bénéfique pour permettre à ce vin d’ouvrir toute sa palette aromatique, surtout après un long vieillissement en cave.
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