| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | La Sabatière |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2030
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Déclin
2031 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Château La Sabatière 2013, issu de l'appellation Monbazillac AOC, est un vin blanc liquoreux emblématique du Sud-Ouest de la France, plus précisément du terroir de Bergerac et Duras. Élaboré généralement à partir d’un assemblage de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, ce millésime évoque toute la richesse aromatique propre à la pourriture noble, le fameux Botrytis cinerea. Les vendanges tardives, réalisées à la main par tris successifs, permettent de cueillir uniquement les grappes concentrées en sucre et en arômes, gage d’un moelleux intense. Le millésime 2013 fut marqué par une météo contrastée, favorisant une belle expression botrytisée, avec des notes de fruits confits, de miel, d’abricot sec et d’agrumes confits. La bouche est riche, suave, parfaitement équilibrée par une fraîcheur finale qui apporte de l’élégance.
Le vignoble de Monbazillac surplombe la vallée de la Dordogne, bénéficiant d’un climat océanique tempéré marqué par des brumes automnales matinales indispensables au développement du Botrytis. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent à ces vins leur structure et leur complexité. Cette région viticole, héritière d’une longue tradition monastique et protestante, a fait du vin doux sa spécialité dès le XVIe siècle. Entre histoire et modernité, Monbazillac rivalise aujourd’hui avec les plus grands liquoreux du bordelais tout en conservant une vraie identité.
Ce Monbazillac accompagnera idéalement un foie gras du Périgord, un fromage persillé affiné comme un Roquefort, ou encore une tarte aux abricots et amandes. Vous pouvez aussi oser des accords exotiques, par exemple avec une cuisine asiatique légèrement épicée, ou tout simplement le savourer en dessert sur une salade de fruits frais pour sublimer ses arômes.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C, dans un verre à vin blanc ample qui facilitera l’épanouissement de ses arômes. Un carafage de 30 minutes peut également révéler sa complexité sur les vieux millésimes comme ce 2013. Bonne dégustation !
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