| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Marquis de Chamterac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Marquis de Chamterac 2014 est un Monbazillac moelleux issu du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment de lâaire dâappellation contrĂŽlĂ©e Monbazillac, nichĂ©e sur les collines dominant la vallĂ©e de la Dordogne. Ce vin blanc provient principalement dâassemblages de cĂ©pages traditionnels tels que le SĂ©millon, le Sauvignon blanc et la Muscadelle. RĂ©coltĂ© tardivement aprĂšs lâapparition de la pourriture noble (Botrytis cinerea), le raisin dĂ©veloppe des arĂŽmes concentrĂ©s et une richesse en sucres rĂ©siduels qui font la signature de ce style. LâannĂ©e 2014, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente en fin de saison, a permis dâobtenir des baies particuliĂšrement aromatiques, souvent Ă©levĂ©es en cuve ou en fĂ»t selon les chais, apportant finesse et complexitĂ© au vin.
Le terroir de Monbazillac sâĂ©tend sur des pentes argilo-calcaires et graveleuses, traversĂ©es par un microclimat influencĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne. Le brouillard matinal, suivi de journĂ©es ensoleillĂ©es, favorise lâinstallation du Botrytis et permet lâĂ©laboration de vins liquoreux uniques. AncrĂ© dans une rĂ©gion viticole Ă lâhistoire sĂ©culaire, Monbazillac partage la culture et la tradition gourmande du PĂ©rigord, oĂč lâart du bien-manger se marie Ă la passion du vin.
Ce vin moelleux trouve naturellement sa place Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, pour une alliance idyllique entre douceur et onctuositĂ©. Il sera Ă©galement superbe avec une volaille Ă la crĂšme, un magret de canard aux figues, ou encore avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour finir sur une note sucrĂ©e, laissez-vous tenter par une tarte aux abricots, un crumble aux poires, ou encore des desserts typiquement rĂ©gionaux comme la tarte aux noix.
Servez ce Monbazillac 2014 autour de 8-10°C pour rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et dâacacia. PrivilĂ©giez un verre relativement Ă©vasĂ© pour permettre au vin dâexprimer toute sa palette aromatique. Prenez le temps de le laisser sâouvrir dans le verre afin de profiter de sa longueur en bouche et de sa subtile complexitĂ©.
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