| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Castel la Pèze |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Muscadelle | 30 % |
Le Monbazillac AOC 2000 du ChĂąteau Castel la PĂšze est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon et Muscadelle, typiques de cette appellation du Bergeracois. ĂlevĂ© lors dâun millĂ©sime particuliĂšrement reconnu pour ses vins moelleux, il offre une belle concentration grĂące Ă la rĂ©colte de raisins botrytisĂ©s, câest-Ă -dire atteints de la « pourriture noble » qui concentre les sucres tout en dĂ©veloppant une palette aromatique complexe. Le terroir de Monbazillac, caractĂ©risĂ© par des coteaux argilo-calcaires et siliceux dominant la vallĂ©e de la Dordogne, favorise la maturation optimale des raisins et lâapparition du Botrytis cinerea, condition indispensable Ă la production des vins liquoreux dâexception.
La rĂ©gion du Bergeracois, dans le sud-ouest de la France, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, souvent brumeux au petit matin en automne, ce qui favorise lâapparition de la pourriture noble. HĂ©ritiĂšre dâune longue tradition viticole, la zone de Monbazillac se distingue par la constance de ses liquoreux qui rivalisent souvent avec les meilleurs vins du Bordelais. Le patrimoine historique de Monbazillac, avec ses chĂąteaux et vignobles en pente douce, contribue Ă lâidentitĂ© forte de ce vin.
Pour sublimer ce Monbazillac 2000, je vous conseille de lâassocier Ă un foie gras mi-cuit accompagnĂ© dâun chutney de figues ou dâoignons, alliance classique et raffinĂ©e. La richesse aromatique de ce vin sâaccordera aussi magnifiquement avec des fromages persillĂ©s tels que le Roquefort, ou un bleu du Vercors-Sassenage. Pour un accord plus audacieux, tentez-le avec une tarte Tatin, une crĂšme brĂ»lĂ©e ou mĂȘme des sushis aux crevettes pour jouer sur lâopposition sucre-salĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de le servir frais mais non glacĂ©, Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Ouvrez la bouteille une quinzaine de minutes avant le service pour permettre au vin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique, allant des notes de fruits confits aux touches de miel, dâabricot, de cire dâabeille et dâĂ©pices douces.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Castel la Pèze - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.