| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Clos le Casteleau |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Clos le Casteleau 2018, issu de lâappellation Monbazillac AOC, est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages SĂ©millon, Muscadelle et Sauvignon blanc, ce millĂ©sime 2018 est le fruit dâune vendange tardive, rĂ©alisĂ©e par tries successives lorsque les raisins sont atteints de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le rĂ©sultat est une cuvĂ©e gĂ©nĂ©reuse Ă la robe dorĂ©e, dĂ©voilant au nez des arĂŽmes complexes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et de fleurs blanches. La bouche, dâune belle onctuositĂ©, Ă©quilibre richesse aromatique et fraĂźcheur, avec une finale longue et voluptueuse.
La rĂ©gion du Bergeracois, et plus spĂ©cifiquement Monbazillac, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des brumes automnales gĂ©nĂ©rĂ©es par la Dordogne, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble, essentielle Ă lâĂ©laboration de ces grands liquoreux. Les sols composĂ©s principalement dâargiles, de calcaires et de graves apportent finesse et profondeur Ă ce vin. Le vignoble de Monbazillac jouit dâune histoire sĂ©culaire, produisant des vins doux rĂ©putĂ©s dĂšs le Moyen Ăge, apprĂ©ciĂ©s aussi bien localement quâĂ lâexport.
Pour apprĂ©cier pleinement le Clos le Casteleau 2018, pensez Ă lâassocier avec une terrine de foie gras mi-cuit, un confit de canard aux pruneaux ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Il saura Ă©galement sublimer des desserts fruitĂ©s, une tarte Tatin ou des poires pochĂ©es aux Ă©pices. Pour une expĂ©rience typiquement rĂ©gionale, servez-le avec un gĂąteau aux noix du PĂ©rigord.
Lors de la dĂ©gustation, prĂ©voyez une tempĂ©rature de service entre 8 et 10°C afin dâexprimer au mieux la palette aromatique et la texture onctueuse du vin. Laissez-le respirer quelques instants aprĂšs lâouverture pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce millĂ©sime peut aussi ĂȘtre conservĂ© plusieurs annĂ©es en cave, dĂ©veloppant alors des notes encore plus raffinĂ©es de fruits secs et dâĂ©pices.
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