| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Les Brandeaux |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 11,80 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau Les Brandeaux 2021 est un vin rouge sec issu de lâappellation Bergerac AOC, situĂ©e dans le Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment dans la sous-rĂ©gion du Bergeracois et Duras. ĂlaborĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du vignoble, principalement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, il propose un profil Ă©quilibrĂ©, alliant fruitĂ©, fraĂźcheur et structure tannique modĂ©rĂ©e. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par un climat contrastĂ©, a permis lâĂ©laboration dâun vin Ă©lĂ©gant, dotĂ© dâune robe rubis brillante. Selon les pratiques courantes dans la rĂ©gion, la vinification se dĂ©roule en cuves inox afin de prĂ©server le potentiel fruitĂ© du vin, avec parfois un lĂ©ger passage en fĂ»t pour gagner en complexitĂ© aromatique.
Le Bergeracois, voisin immĂ©diat du Bordelais, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dĂ©jĂ rĂ©putĂ© depuis le Moyen-Ăge. Les sols y sont variĂ©s : argilo-calcaires, sables et graves, ce qui apporte une belle diversitĂ© dâexpression aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des automnes souvent doux mais humides, favorise une belle maturitĂ© du raisin tout en prĂ©servant son Ă©quilibre. Historiquement, la rĂ©gion de Bergerac a longtemps exportĂ© ses vins vers la Hollande et lâAngleterre, ce qui lui a permis de se forger une identitĂ© propre, Ă la fois proche et diffĂ©rente de Bordeaux : des rouges souvent plus souples, accessibles jeunes, mais pouvant Ă©galement bien Ă©voluer quelques annĂ©es.
Pour accompagner ce Bergerac rouge, privilĂ©giez des plats de terroir comme un magret de canard grillĂ©, un confit de canard ou encore une lamproie Ă la bordelaise. Les charcuteries, terrines et fromages Ă pĂąte mi-dure de la rĂ©gion, comme la tomme de brebis, sâaccorderont aussi Ă merveille. Plus gĂ©nĂ©ralement, des viandes rouges grillĂ©es ou des volailles rĂŽties relĂšveront les tanins veloutĂ©s et le fruit gourmand du vin.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce Bergerac rouge Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe une trentaine de minutes avant le service permettra au vin de bien sâexprimer et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin, accessible dĂšs aujourdâhui, pourra Ă©galement Ă©voluer favorablement deux Ă trois ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Les Brandeaux - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.