| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Matayac |
| Cuvée | Fût de chêne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le Cahors AOC ChĂąteau Matayac « CuvĂ©e FĂ»t de chĂȘne » 2018 est un vin rouge sec emblĂ©matique du Sud-Ouest, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Malbec, souvent accompagnĂ© de petits pourcentages de Merlot ou Tannat selon les usages de l'appellation. Ce millĂ©sime 2018 a connu un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, apportant une dimension boisĂ©e raffinĂ©e Ă la structure naturellement tannique et profonde du Malbec. Ă lâĆil, la robe dense et sombre annonce une belle concentration. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, pruneau, rĂ©glisse, et des notes torrĂ©fiĂ©es ou lĂ©gĂšrement vanillĂ©es issues de lâĂ©levage en barrique. En bouche, on retrouve une matiĂšre puissante, charnue, oĂč la fraĂźcheur du terroir Ă©quilibre la gĂ©nĂ©rositĂ© du vin, et oĂč les tanins, dâabord fermes, commencent dĂ©jĂ Ă sâarrondir Ă ce stade dâĂ©volution.
La rĂ©gion de Cahors, situĂ©e sur le piĂ©mont du Massif central, bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la croisĂ©e de lâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e et de la chaleur continentale du Sud-Ouest. Le vignoble sâĂ©tend sur les terrasses du Lot et sur les coteaux calcaires, ce qui confĂšre Ă ses vins puissance, fraĂźcheur et potentiel de garde. Le Malbec, localement appelĂ© « Auxerrois », sây exprime Ă merveille depuis lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, son histoire Ă©tant intimement liĂ©e Ă celle des grands vins français de tradition. Les sols pauvres et graveleux, alliĂ©s Ă la chaleur douce de la rĂ©gion, donnent des vins riches, structurĂ©s et aptes Ă la longĂ©vitĂ©.
Avec sa structure et son Ă©levage en fĂ»t, ce Cahors se prĂȘte trĂšs bien Ă des accords gastronomiques riches. Il sublimera des plats de caractĂšre tels que le magret de canard grillĂ©, le cassoulet toulousain, un confit de canard ou un agneau de Quercy rĂŽti accompagnĂ© de pommes de terre sarladaises. Pour rester local, il pourra aussi se marier avec un Rocamadour affinĂ© ou une tarte aux cĂšpes.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour lui permettre de libĂ©rer toute la palette de ses arĂŽmes. Il peut parfaitement attendre encore plusieurs annĂ©es en cave si vous souhaitez profiter pleinement de ses notes dâĂ©volution et de souplesse.
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