| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Clos Siguier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
1992 - 1995
|
Maturité
1996 - 2003
|
Apogée
2004 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le Clos Siguier 1992 est un Cahors AOC d'une grande authenticitĂ©, issu du piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin rouge, produit en majoritĂ© Ă partir du cĂ©page Malbec, aussi appelĂ© localement Auxerrois ou CĂŽt, est emblĂ©matique de son appellation. Le millĂ©sime 1992 provient dâune Ă©poque oĂč lâon recherchait la structure et la puissance tannique caractĂ©ristiques des Cahors traditionnels, offrant aujourdâhui une belle complexitĂ© aromatique avec lâĂ©volution du temps, mĂȘlant des notes de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de terre humide et dâĂ©pices douces. La vinification met gĂ©nĂ©ralement Ă lâhonneur une macĂ©ration longue, pour offrir un vin charpentĂ©, conçu pour la garde.
Le vignoble de Cahors sâĂ©tend sur des terrasses calcaires et argilo-graveleuses, en bordure du Lot, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux influences continentales. Cette rĂ©gion, dĂ©jĂ reconnue Ă lâĂ©poque romaine, est cĂ©lĂšbre pour ses « vins noirs », autrefois prisĂ©s Ă la cour dâAngleterre et de Russie. Lâhistoire de ce terroir se retrouve dans la robustesse et la profondeur des vins, capables de vieillir sur plusieurs dĂ©cennies lorsque les conditions sont optimales. Le Clos Siguier, situĂ© sur les beaux coteaux du piĂ©mont, exprime fidĂšlement ce caractĂšre avec un Ă©quilibre entre concentration et fraĂźcheur.
Pour accompagner ce Cahors Ă©voluĂ©, privilĂ©giez une cuisine rĂ©gionale Ă la hauteur de sa puissance, comme le confit de canard, le cassoulet, ou une daube de bĆuf aux pruneaux. Lâagneau de Quercy rĂŽti, accompagnĂ© de cĂšpes ou de pommes de terre sarladaises, sera Ă©galement parfaitement mis en valeur. Les fromages affinĂ©s, tel un Rocamadour ou un Salers, se marieront bien avec le bouquet dĂ©veloppĂ© du vin.
Ce vin, arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, demande Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique acquise au fil des ans. Pensez Ă ouvrir la bouteille une heure avant le service pour profiter de sa palette aromatique subtile et raffinĂ©e.
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