| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Clos Siguier |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1992 - 1995
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Maturité
1996 - 2003
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Apogée
2004 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le Clos Siguier 1992 est un Cahors AOC d'une grande authenticité, issu du piémont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin rouge, produit en majorité à partir du cépage Malbec, aussi appelé localement Auxerrois ou Côt, est emblématique de son appellation. Le millésime 1992 provient d’une époque où l’on recherchait la structure et la puissance tannique caractéristiques des Cahors traditionnels, offrant aujourd’hui une belle complexité aromatique avec l’évolution du temps, mêlant des notes de fruits noirs compotés, de cuir, de terre humide et d’épices douces. La vinification met généralement à l’honneur une macération longue, pour offrir un vin charpenté, conçu pour la garde.
Le vignoble de Cahors s’étend sur des terrasses calcaires et argilo-graveleuses, en bordure du Lot, bénéficiant d’un climat océanique tempéré aux influences continentales. Cette région, déjà reconnue à l’époque romaine, est célèbre pour ses « vins noirs », autrefois prisés à la cour d’Angleterre et de Russie. L’histoire de ce terroir se retrouve dans la robustesse et la profondeur des vins, capables de vieillir sur plusieurs décennies lorsque les conditions sont optimales. Le Clos Siguier, situé sur les beaux coteaux du piémont, exprime fidèlement ce caractère avec un équilibre entre concentration et fraîcheur.
Pour accompagner ce Cahors évolué, privilégiez une cuisine régionale à la hauteur de sa puissance, comme le confit de canard, le cassoulet, ou une daube de bœuf aux pruneaux. L’agneau de Quercy rôti, accompagné de cèpes ou de pommes de terre sarladaises, sera également parfaitement mis en valeur. Les fromages affinés, tel un Rocamadour ou un Salers, se marieront bien avec le bouquet développé du vin.
Ce vin, arrivé à pleine maturité, demande à être dégusté à une température comprise entre 16 et 18°C, après une éventuelle aération en carafe pour révéler toute la complexité aromatique acquise au fil des ans. Pensez à ouvrir la bouteille une heure avant le service pour profiter de sa palette aromatique subtile et raffinée.
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