| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Clos La Coutale |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Clos La Coutale, emblĂ©matique des vins de Cahors AOC, est un rouge sec issu majoritairement du cĂ©page Malbec, souvent accompagnĂ© dâune touche de Merlot, selon les assemblages du domaine. Bien que non millĂ©simĂ© dans ce cas prĂ©cis, ce vin exprime la typicitĂ© de lâappellation, câest-Ă -dire une robe sombre et profonde, un nez intensĂ©ment fruitĂ© (cassis, mĂ»re, prune noire) portĂ© par des notes Ă©picĂ©es et parfois lĂ©gĂšrement fumĂ©es. La bouche rĂ©vĂšle une structure tannique affirmĂ©e, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© mesurĂ©e et une belle fraĂźcheur, signature dâune vinification soignĂ©e. Les vignes du Clos La Coutale sâenracinent dans les cĂ©lĂšbres terrasses argilo-calcaires du Lot, ce qui leur confĂšre Ă la fois puissance et Ă©lĂ©gance.
Le Cahors, nichĂ© sur le piĂ©mont du Massif Central, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂȘlant influences ocĂ©aniques, continentales et mĂ©diterranĂ©ennes, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers relativement doux, mais ponctuĂ©s de variations importantes entre le jour et la nuit. Ce microclimat contribue Ă la maturation lente et homogĂšne du Malbec, permettant le dĂ©veloppement dâarĂŽmes complexes tout en prĂ©servant la fraĂźcheur. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour son « vin noir », trĂšs prisĂ© des Anglais dĂšs le Moyen Ăge, et dont la profondeur est intimement liĂ©e aux sols riches et variĂ©s, oscillant entre graves, argiles et calcaires.
Ce vin de Cahors sâaccorde Ă merveille avec des mets gĂ©nĂ©reux et goĂ»teux. Il sublimera un magret de canard, un cassoulet ou encore un confit de canard, plats emblĂ©matiques du Sud-Ouest. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des viandes rouges grillĂ©es, un agneau de Quercy rĂŽti, ainsi que des fromages affinĂ©s comme la tomme de brebis ou le Roquefort.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir le Clos La Coutale Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C. Ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant de servir ou carafez-la pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes dĂ©licats et permettre Ă ses tanins de sâarrondir. Ce vin peut Ă©galement bien Ă©voluer aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave, dĂ©veloppant alors des notes plus complexes de sous-bois et de truffe.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Clos La Coutale peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.