| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Château Bovila |
| Cuvée | Vin Noir Du Diable |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Le ChĂąteau Bovila, cuvĂ©e Vin Noir Du Diable 2015, est un vin rouge sec issu de lâappellation Cahors AOC dans le Sud-Ouest de la France, sur le piĂ©mont du Massif central. Ce vin doit son surnom de «âŻvin noirâŻÂ» Ă lâintensitĂ© de sa robe, quasi impĂ©nĂ©trable, typique du cĂ©page dominant de lâappellationâŻ: le Malbec (aussi appelĂ© CĂŽt dans la rĂ©gion), frĂ©quemment assemblĂ© en petite proportion avec du Merlot ou du Tannat. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par un bel ensoleillement, apporte Ă cette cuvĂ©e une maturitĂ© remarquable et une concentration exceptionnelle. La vinification privilĂ©gie des macĂ©rations longues, afin dâextraire couleur et arĂŽmes, tandis que lâĂ©levage, gĂ©nĂ©ralement partiel en barriques, affine et structure la matiĂšre tannique.
Cahors est lâun des plus anciens terroirs viticoles français, connu depuis lâEmpire romain pour ses vins puissants. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence ocĂ©anique, mais marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs qui favorisent la maturitĂ© du raisin. Les sols sont composĂ©s de terrasses argilo-calcaires et de graves, offrant un drainage parfait et une rĂ©serve en eau idoine pour la vigne, permettant au Malbec dâexprimer ici une profondeur et une densitĂ© rares. Le paysage vallonnĂ© du piĂ©mont du Massif central offre Ă©galement une diversitĂ© de microclimats idĂ©als pour la culture de ce cĂ©page exigeant.
La richesse et la charpente du ChĂąteau Bovila sâaccordent avec des mets robustes. Pour faire honneur Ă ses racines, accompagnez-le dâun cassoulet montalbanais, dâun magret de canard grillĂ© ou dâune daube de boeuf aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s comme le Rocamadour ou la tome de brebis sont Ă©galement de formidables partenaires, tout comme certains plats Ă base de truffe noire, fleuron du Quercy.
Pour profiter pleinement de ce Cahors 2015, ouvrez-le une heure avant le service, idĂ©alement dans une carafe, afin de permettre au vin de sâouvrir et de libĂ©rer ses arĂŽmes de mĂ»re, de rĂ©glisse et de cacao. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce vin est Ă son apogĂ©e mais possĂšde encore un beau potentiel de garde pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Château Bovila - Vin Noir Du Diable - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.