| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Ogereau |
| Cuvée | Saint Lambert |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2007
|
Apogée
2008 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Ogereau signe avec sa CuvĂ©e Saint Lambert 1993 un superbe Coteaux-du-Layon, un vin moelleux issu majoritairement du cĂ©page chenin blanc. Le millĂ©sime 1993, marquĂ© par des vendanges souvent tardives et une belle concentration grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), a offert des vins racĂ©s, naturellement riches et Ă©quilibrĂ©s. Les raisins proviennent des coteaux argilo-schisteux de lâappellation, qui favorisent lâexpression aromatique tout en confĂ©rant une belle vivacitĂ© Ă lâensemble. La vinification, traditionnelle, prĂ©serve la puretĂ© du fruit, les arĂŽmes de coing, de miel, dâabricot confit, rehaussĂ©s, Ă lâĂ©volution, par des notes de cire, de fruits secs et parfois de safran.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, en Anjou-Saumur, fait partie des plus belles terres de vins doux de la VallĂ©e de la Loire. Ici, le climat ocĂ©anique attĂ©nuĂ© est propice Ă la formation de brumes matinales en automne, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols de schistes et de graviers jouent un rĂŽle clĂ© dans la maturitĂ© du chenin et la complexitĂ© des vins, tandis que la tradition viticole, ancrĂ©e depuis le Moyen-Ăge, perpĂ©tue le savoir-faire unique de cette appellation rĂ©putĂ©e pour ses liquoreux Ă©lĂ©gants et raffinĂ©s.
CĂŽtĂ© gastronomie, ce Coteaux-du-Layon sublimera des alliances sucrĂ©es-salĂ©es comme une volaille aux fruits confits, un foie gras poĂȘlĂ© servi sur pain d'Ă©pices ou un curry doux. Il sâaccordera aussi merveilleusement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un Roquefort, ou encore avec des desserts fruitĂ©s Ă base de poire, de coing ou de fruits jaunes. Plus traditionnellement, laissez-vous tenter par un mariage rĂ©gional avec une tarte tatin ou des rillauds dâAnjou en version festive.
Pour en apprĂ©cier pleinement la palette aromatique, dĂ©gustez ce vin rafraĂźchi Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Servez-le dans de petits verres Ă vin blanc pour concentrer les arĂŽmes, et laissez-lui quelques minutes dâaĂ©ration pour quâil exprime toute sa richesse.
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