Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Montlouis-sur-loire |
Château / Domaine | François Chidaine |
Cuvée | Clos Habert |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,75 € |
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le Montlouis-sur-Loire Clos Habert 2017 du domaine François Chidaine est un vin blanc demi-sec élaboré exclusivement à partir du cépage Chenin Blanc, emblématique de la région. Ce millésime se distingue par une belle concentration de fruits, portée notamment par une vendange parfaitement maîtrisée et un élevage soigneux qui respecte l'identité du terroir. François Chidaine, vigneron réputé, privilégie une viticulture en biodynamie, valorisant la pureté et la précision aromatique de ses vins. Le Clos Habert, parcelle réputée de Montlouis-sur-Loire, est planté sur des sols argilo-siliceux reposant sur un sous-sol de tuffeau, une roche calcaire typique de la région, conférant fraîcheur et minéralité remarquables au vin.
Montlouis-sur-Loire, située sur la rive sud de la Loire, fait partie intégrante de la vallée de la Loire, région classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Le climat y est de type océanique tempéré, avec des influences maritimes qui favorisent la maturation progressive du Chenin. L’histoire de Montlouis est intimement liée à la culture de ce cépage depuis le Moyen Âge, et sa réputation pour les vins demi-secs et moelleux n’est plus à faire. François Chidaine fait partie de cette nouvelle génération de vignerons qui magnifient cette appellation autrefois discrète.
Ce Clos Habert demi-sec, avec sa fraîcheur naturelle, ses notes de coing, de poire mûre, d’acacia et sa trame minérale, s’accordera de merveilleuse façon avec des mets élégants comme un saumon mariné, des noix de Saint-Jacques à la crème ou encore une volaille de Bresse au citron confit. Il accompagne également très bien la cuisine régionale, notamment un sandre au beurre blanc ou un crottin de Chavignol affiné.
Pour apprécier au mieux sa complexité aromatique et sa texture soyeuse, je recommande de servir ce vin entre 10 et 12°C. Il pourra parfaitement évoluer en cave quelques années si vous le souhaitez, développant alors davantage de nuances miellées et de fruits secs.
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