| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | François Chidaine |
| Cuvée | Les Tuffeaux |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Tuffeaux 2019 du domaine François Chidaine, en appellation Montlouis-sur-Loire AOC, est un vin blanc sec issu exclusivement du Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par un climat chaud mais ponctuĂ© de pluies bĂ©nĂ©fiques Ă la maturation, a permis dâobtenir des raisins Ă la fois concentrĂ©s et Ă©quilibrĂ©s. Ce vin est Ă©laborĂ© selon des principes dâagriculture biologique, privilĂ©giant le respect du terroir et la puretĂ© du cĂ©page. Les vignes puisent dans des sols Ă dominante de tuffeau, une roche calcaire caractĂ©ristique du Val de Loire, qui confĂšre au vin finesse et fraĂźcheur minĂ©rale. La vinification, attentive et peu interventionniste, offre Ă la cuvĂ©e une belle expression aromatique : au nez, on retrouve la poire mĂ»re, la pomme, des notes florales et de fines touches miellĂ©es. En bouche, la tension vive et la richesse du Chenin sâĂ©quilibrent dans une structure Ă©lĂ©gante, portĂ©e sur les agrumes et la minĂ©ralitĂ©.
Le vignoble de Montlouis-sur-Loire sâĂ©tend en rive gauche de la Loire, face Ă Vouvray, sur des coteaux ensoleillĂ©s bĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du fleuve. Les sols, essentiellement composĂ©s de tuffeau, de sables et dâargiles, apportent puretĂ© et profondeur aux vins. Lâhistoire viticole de cette appellation remonte au Moyen Ăge et sâest enrichie au fil des siĂšcles grĂące Ă la passion des vignerons ligĂ©riens pour le Chenin.
Les Tuffeaux 2019 accompagnera Ă merveille les produits de la mer : un brochet au beurre blanc, des coquilles Saint-Jacques snackĂ©es ou des huĂźtres. Pour sâouvrir Ă la cuisine rĂ©gionale, essayez-le sur un sandre de Loire ou un fromage de chĂšvre affinĂ© comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Il saura aussi exalter des mets asiatiques aux notes citronnĂ©es ou des volailles rĂŽties.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, dĂ©gustez ce vin entre 10 et 12°C, aprĂšs lâavoir lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© en carafe afin de libĂ©rer sa palette aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ accessible, pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, gagnant alors en complexitĂ© et en harmonie.
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