| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Pierre Ménard |
| Cuvée | Clos des Mailles |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Clos des Mailles 2019 de Pierre MĂ©nard est un vin blanc sec issu de lâappellation Anjou AOC, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© Ă partir de raisins conduits en biodynamie, ce vin met en avant le respect du terroir, sans mention prĂ©cise des cĂ©pages sur la fiche, mais lâAnjou blanc se distingue trĂšs souvent par lâutilisation exclusive du Chenin Blanc. Ce millĂ©sime 2019 sâannonce particuliĂšrement sĂ©duisant, bĂ©nĂ©ficiant dâune belle maturitĂ©, conjuguĂ©e Ă une fraĂźcheur caractĂ©ristique du cĂ©page. La vinification appliquĂ©e par Pierre MĂ©nard vise Ă rĂ©vĂ©ler toute la puretĂ© du fruit, Ă travers des Ă©levages dĂ©licats oĂč la main de lâhomme accompagne sans masquer lâexpression du terroir.
La rĂ©gion viticole dâAnjou-Saumur est lâun des joyaux de la VallĂ©e de la Loire, rĂ©putĂ©e pour ses sols variĂ©s composĂ©s principalement de schistes et de tuffeau, un calcaire tendre qui confĂšre aux vins leur finesse et leur minĂ©ralitĂ©. Le climat est ici tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence de la Loire, favorisant une belle maturation des raisins et la prĂ©servation de lâaciditĂ© naturelle. Anjou est aussi une rĂ©gion chargĂ©e dâhistoire vigneronne, qui a su conserver son identitĂ© Ă travers des vins blancs brillants et expressifs.
Le Clos des Mailles se marie parfaitement avec des poissons blancs grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, des fruits de mer raffinĂ©s comme des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore des fromages de chĂšvre locaux tels que le fameux Crottin de Chavignol. Pour un accord plus rĂ©gional, il sera superbe avec une sandre au beurre blanc ou des rillettes de poissons de Loire.
Pour apprĂ©cier pleinement la finesse aromatique et la tension de ce vin, je vous recommande de le dĂ©guster frais, entre 10 et 12°C. Servez-le dans des verres Ă vin blanc suffisamment ouverts pour libĂ©rer ses arĂŽmes de fleurs blanches, de poire et de pierre Ă fusil. Ce Clos des Mailles 2019 possĂšde Ă©galement un beau potentiel de garde, nâhĂ©sitez donc pas Ă en suivre lâĂ©volution au fil des annĂ©es.
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