| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine L'Oiselet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
Le Domaine L'Oiselet 2013 Vacqueyras est un vin rouge issu de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, une rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses crus gĂ©nĂ©reux et expressifs. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Grenache complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par de la Syrah, du MourvĂšdre et parfois un soupçon de Cinsault, ce Vacqueyras reflĂšte la typicitĂ© de son terroir. Ce millĂ©sime 2013, certifiĂ© biologique, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification respectueuse du raisin et une extraction maitrisĂ©e afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et lâidentitĂ© du terroir, tout en valorisant la structure tannique. AprĂšs une fermentation traditionnelle, lâĂ©levage se fait souvent en cuves bĂ©ton ou en fĂ»ts, visant Ă conserver lâauthenticitĂ© aromatique. Attendez-vous Ă une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs (mĂ»re, cassis), dâĂ©pices douces, de garrigue, avec une touche lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©e, ainsi qu'une bouche ample et veloutĂ©e.
La rĂ©gion de Vacqueyras sâappuie sur des sols alluvionnaires mĂȘlĂ©s dâargiles, de galets roulĂ©s et de sables, qui confĂšrent beaucoup de chaleur au vin et une belle puissance. Le climat mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par un fort ensoleillement et le mistral, favorise la maturation optimale des raisins tout en prĂ©servant une belle concentration. Historiquement, Vacqueyras a su sâĂ©manciper des CĂŽtes-du-RhĂŽne pour accĂ©der depuis 1990 au statut dâAOC communale, grĂące Ă la qualitĂ© et la personnalitĂ© affirmĂ©e de ses vins.
Ce Vacqueyras 2013 accompagnera idĂ©alement des viandes grillĂ©es ou en sauce comme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube provençale ou un magret de canard aux figues. Les plats rĂ©gionaux, tels que les pieds paquets ou la gardiane de taureau, mettront parfaitement en valeur ses notes Ă©picĂ©es et sa structure tannique. Il se mariera Ă©galement avec un fromage de caractĂšre comme le Saint-Nectaire affinĂ©.
Pour bĂ©nĂ©ficier de toute sa richesse aromatique, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour lâouvrir pleinement. La dĂ©gustation rĂ©vĂšlera alors toute sa complexitĂ©, sa rondeur et son Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine L'Oiselet - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.