| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Jerome Gradassi |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,40 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le ChĂąteauneuf-du-Pape 2017 du Domaine JĂ©rĂŽme Gradassi est un vin rouge emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Provenant de l'appellation renommĂ©e de ChĂąteauneuf-du-Pape, ce vin est le fruit de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, tels que le Grenache, la Syrah, et peut-ĂȘtre le MourvĂšdre, qui apportent chacun leurs caractĂ©ristiques uniques. 2017 est un millĂ©sime qui s'est distinguĂ© par une belle maturitĂ© des raisins, produisant des vins puissants avec une structure tannique bien marquĂ©e. Le terroir de ChĂąteauneuf-du-Pape est constituĂ© de sols caillouteux, notamment les cĂ©lĂšbres « galets roulĂ©s », qui emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, favorisant une maturitĂ© optimale du raisin.
La rĂ©gion de la VallĂ©e du RhĂŽne bĂ©nĂ©ficie d'un climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et ensoleillĂ©, propice Ă la culture de la vigne. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est riche et ancienne, avec la papautĂ© en Avignon qui a jouĂ© un rĂŽle clĂ© dans la renommĂ©e de ses vins dĂšs le XIVe siĂšcle.
Pour accompagner ce ChĂąteauneuf-du-Pape, il est pertinent de se tourner vers des plats riches en saveurs. Par exemple, un gigot dâagneau aux herbes de Provence, un cassoulet, ou un magret de canard aux figues se marieraient parfaitement avec ce vin. Les arĂŽmes intenses de fruits rouges et d'Ă©pices de ce vin complĂštent Ă merveille les plats rustiques et gĂ©nĂ©reux de la cuisine française.
Pour en apprĂ©cier pleinement les arĂŽmes et la structure, ce vin devrait ĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il est conseillĂ© de le dĂ©canter une heure avant la dĂ©gustation afin de permettre aux arĂŽmes complexes de sâĂ©panouir et de profiter de lâampleur de ce vin remarquable.
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