| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Des Trois Plantiers |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2035+
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Le Domaine des Trois Plantiers 2011 est un Chùteauneuf-du-Pape rouge, emblématique des grands vins de la Vallée du RhÎne méridionale. Issu trÚs probablement d'un assemblage traditionnel de Grenache, Syrah et MourvÚdre, il bénéficie du millésime 2011, caractérisé par un été assez chaud et une récolte offrant des vins à la fois structurés, généreux et dotés d'une belle fraßcheur. Les vignes du domaine s'épanouissent sur les fameux galets roulés qui emmagasinent la chaleur pour restituer progressivement aux ceps, favorisant une maturité optimale du raisin. La vinification privilégie souvent une extraction douce et des élevages en cuves ou foudres, pour préserver la typicité aromatique et la finesse des tanins.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, au sud de la vallĂ©e du RhĂŽne, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, marquĂ© par le mistral qui assainit les vignes et favorise une expression pure du fruit. Les sols, trĂšs diversifiĂ©s, vont des galets roulĂ©s aux sables calcaires, ce qui permet des assemblages complexes et une richesse aromatique remarquable. Ce vignoble historique, qui fut le premier Ă obtenir officiellement lâappellation dâorigine contrĂŽlĂ©e en France en 1936, tire son nom de la rĂ©sidence dâĂ©tĂ© construite pour les papes dâAvignon au XIVe siĂšcle, ajoutant une note de prestige Ă ses cuvĂ©es.
Ce ChĂąteauneuf-du-Pape 2011, ample et structurĂ©, sera idĂ©al avec une cuisine savoureuse. Il se marie magnifiquement Ă lâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, aux daubes provençales ou Ă un magret de canard aux figues. Les spĂ©cialitĂ©s locales comme la gardianne de taureau ou un gibier en sauce se rĂ©vĂ©leront de superbes compagnons. Pour une note fromagĂšre, privilĂ©giez un fromage affinĂ© comme un beau Salers ou un Laguiole.
Afin dâapprĂ©cier au mieux sa complexitĂ©, servez ce vin entre 16 et 18°C. Il pourra bĂ©nĂ©ficier dâune lĂ©gĂšre aĂ©ration ou mĂȘme dâun passage en carafe, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e plusieurs annĂ©es en cave, afin de libĂ©rer ses arĂŽmes dâĂ©pices douces, de fruits noirs compotĂ©s et de cuir.
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