| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Raymond Usseglio |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
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Maturité
2000 - 2006
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Apogée
2007 - 2019
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Déclin
2020 - 2029+
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Le ChĂąteauneuf-du-Pape rouge 1995 du Domaine Raymond Usseglio est une magnifique expression de cette appellation emblĂ©matique de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, la tradition du domaine privilĂ©gie la syrah, le mourvĂšdre, le cinsault et principalement le grenache, cĂ©page phare de la rĂ©gion, offrant richesse et gĂ©nĂ©rositĂ©. Le millĂ©sime 1995 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, donnant des vins robustes, avec une remarquable structure tannique et un potentiel de garde. Aujourdâhui, ce vin se prĂ©sente Ă maturitĂ©, dĂ©voilant des arĂŽmes de fruits confits, de garrigue, de cuir, dâĂ©pices douces, avec parfois des notes truffĂ©es typiques de lâĂ©volution.
Le vignoble de ChĂąteauneuf-du-Pape sâĂ©tend sur des sols emblĂ©matiques de galets roulĂ©s, qui emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, favorisant une maturation optimale des raisins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, limite les maladies et concentre les arĂŽmes. Riche dâune histoire qui remonte au XIVe siĂšcle lorsque les papes sây installĂšrent, lâappellation a su conjuguer tradition et modernitĂ© pour produire des vins fameux par leur puissance et leur complexitĂ© aromatique.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce ChĂąteauneuf-du-Pape accompagnera parfaitement des viandes rouges rĂŽties ou en sauce, un gigot dâagneau accompagnĂ© dâherbes de Provence, du canard aux figues ou encore un civet de sanglier. Les saveurs rustiques et chaleureuses de la cuisine provençale, comme une daube ou une ratatouille confite, mettront aussi ce grand vin en valeur. Pour les amateurs de fromages affinĂ©s, privilĂ©giez des pĂątes pressĂ©es comme le Laguiole ou un vieux Cantal.
Pour profiter pleinement de la complexitĂ© et de la dĂ©licatesse de ce millĂ©sime Ă maturitĂ©, veillez Ă servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger carafage si le dĂ©pĂŽt est important, afin dâouvrir sa palette aromatique et dâapprĂ©cier toute sa longueur en bouche.
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