| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Mas de Boislauzon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
Le Mas de Boislauzon 2015 Châteauneuf-du-Pape est un vin rouge emblématique issu principalement de grenache, de syrah et de mourvèdre, cépages traditionnels de l’appellation. Ce millésime 2015 se signale par une maturité remarquable grâce à une année ensoleillée, produisant un vin à la robe profonde et aux arômes intenses de fruits noirs, de garrigue, d’épices douces et de cuir, soutenus par une belle structure tannique. La vinification au Mas de Boislauzon s’appuie sur des méthodes respectueuses du terroir, avec des vendanges manuelles et un élevage soigneusement maîtrisé, souvent partiel en fûts, pour préserver l’expression du fruit et l’authenticité du terroir.
La région viticole de Châteauneuf-du-Pape, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône, bénéficie d’un climat méditerranéen particulièrement chaud et sec, favorisé par le mistral. Les sols sont ici célèbres pour leurs galets roulés, qui emmagasinent la chaleur du jour et la restituent la nuit, permettant une maturation optimale des raisins et contribuant à la richesse et à la complexité des vins. Cette appellation historique, l’une des plus prestigieuses de France, puise ses racines dans une tradition viticole séculaire initiée par les papes installés à Avignon au XIVe siècle.
Le Châteauneuf-du-Pape rouge du Mas de Boislauzon s’accordera idéalement avec une belle viande rouge maturée, un agneau grillé aux herbes de Provence ou un gibier en sauce. Pour un accord régional, un civet de sanglier aux olives ou un carré d’agneau rôti au thym feront ressortir toute la générosité du vin. Les fromages affinés tels qu’un vieux Comté ou un bleu de Gex formeront également une belle harmonie.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, après un passage en carafe de deux heures, afin de l’aérer et de révéler toute sa complexité aromatique. Ce vin a déjà atteint une belle phase d’évolution mais pourra encore se conserver quelques années en cave pour les amateurs de notes tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Mas de Boislauzon - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.