| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château Rayas |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2024
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Apogée
2025 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 100 % |
Le ChĂąteau Rayas 2013 est un vin rare et iconique issu de lâappellation ChĂąteauneuf-du-Pape, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. ĂlaborĂ© presque exclusivement Ă partir de Grenache noir, ce millĂ©sime tĂ©moigne dâune annĂ©e plutĂŽt fraĂźche et tardive dans la rĂ©gion, donnant naissance Ă un vin dâune grande Ă©lĂ©gance et dâune remarquable puretĂ©. Le domaine Rayas, rĂ©putĂ© pour sa vinification traditionnelle peu interventionniste, utilise de vieilles vignes plantĂ©es sur des sols sablonneux dĂ©pourvus des galets roulĂ©s caractĂ©ristiques de lâappellation. Ă la cave, la fermentation se fait en cuves bĂ©ton, avant un Ă©levage de plusieurs mois en foudres anciens. Le rĂ©sultat : un vin dotĂ© dâune robe grenat limpide, livrant un nez intense de fraise des bois, dâĂ©pices, et de notes florales, s'ouvrant progressivement vers la garrigue, le poivre blanc et l'orange sanguine. En bouche, le vin brille par sa finesse, sa fraĂźcheur et sa longueur envoĂ»tante, portĂ©e par des tanins fins et une persistance aromatique remarquable.
ChĂąteauneuf-du-Pape est une appellation emblĂ©matique du Sud rhodanien, renommĂ©e pour lâensoleillement gĂ©nĂ©reux, les vents du mistral et la grande diversitĂ© de ses sols. Rayas se dĂ©marque, avec ses parcelles de sables pures, qui confĂšrent aux vins une Ă©lĂ©gance unique, en contraste avec la typicitĂ© plus puissante et solaire des autres domaines de lâappellation. Historiquement, la rĂ©gion fut dĂ©veloppĂ©e Ă partir du XIV? siĂšcle, grĂące aux papes dâAvignon, qui ont largement contribuĂ© Ă lâessor viticole local, faisant de ChĂąteauneuf-du-Pape lâune des AOC les plus prestigieuses de France.
Pour les accords mets-vins, privilĂ©giez une cuisine dĂ©licate mais savoureuse : un carrĂ© dâagneau rĂŽti simplement accompagnĂ© de lĂ©gumes de saison grillĂ©s, un pigeon aux airelles, ou encore un filet de canard sauce aux Ă©pices douces. Pour une touche rĂ©gionale, pensez Ă une daube provençale mijotĂ©e ou un tian de lĂ©gumes parfumĂ©s Ă la tapenade. Ăvitez les plats trop puissants ou Ă©picĂ©s, qui pourraient masquer la subtilitĂ© aromatique du vin.
Concernant le service, il est idĂ©al de dĂ©canter le ChĂąteau Rayas 2013 une Ă deux heures avant dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son bouquet. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 15-17°C. Ce vin sâexprimera pleinement dans de grands verres adaptĂ©s, permettant lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes fins et sa texture soyeuse. NâhĂ©sitez pas Ă le conserver en cave : il continuera de gagner en profondeur dans les dix prochaines annĂ©es.
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