| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Vieux Télégraphe |
| Cuvée | Télégramme |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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La cuvĂ©e TĂ©lĂ©gramme du Domaine Vieux TĂ©lĂ©graphe est un vin rouge sec issu de lâappellation ChĂąteauneuf-du-Pape, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Bien que la bouteille ne porte pas de millĂ©sime, ce qui est rare dans cette appellation oĂč la tradition est de millĂ©simer chaque production, cela suggĂšre que le vin repose sur un assemblage de plusieurs annĂ©es, mettant en avant la constance et la typicitĂ© du domaine. La cuvĂ©e TĂ©lĂ©gramme est souvent reconnue comme le « second vin » du domaine, Ă©laborĂ©e Ă partir de vignes plus jeunes que celles destinĂ©es Ă la cuvĂ©e phare Vieux TĂ©lĂ©graphe. LâencĂ©pagement suit la tradition rĂ©gionale, avec une dominante de grenache noir, et des apports de mourvĂšdre, syrah, ainsi que de cinsault. La vinification respecte la typicitĂ© de la rĂ©gion, privilĂ©giant des extractions douces et un Ă©levage en foudres de chĂȘne pour affiner les tanins et prĂ©server le fruit.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape se distingue par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, marquĂ© par le mistral qui assainit les vignes et exacerbe la concentration des baies. Les sols, fameux galets roulĂ©s, accumulent la chaleur le jour et la restituent la nuit, favorisant une maturation exceptionnelle. La richesse du terroir et une histoire viticole remontant au XIVe siĂšcle, avec le sĂ©jour des papes en Avignon, confĂšrent Ă lâappellation une rĂ©putation dâexcellence et de tradition.
La cuvĂ©e TĂ©lĂ©gramme exprime puissance fruitĂ©e et Ă©pices, tout en gardant une belle fraĂźcheur. Elle sâaccordera Ă merveille avec une cuisine mĂ©ridionale, telle quâune daube de bĆuf Ă la provençale, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes ou mĂȘme un gigot de sept heures. Plus simplement, elle saura mettre en valeur un plateau de charcuteries affinĂ©es ou de fromages Ă pĂąte ferme comme le vieux cantal.
Pour la dégustation, je recommande de servir ce vin à une température de 16-17°C. Ouvrez la bouteille une à deux heures avant, voire carafez-le légÚrement pour révéler toute la complexité aromatique et la texture soyeuse typiques des Chùteauneuf-du-Pape signés Vieux Télégraphe.
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