| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Yves Cuilleron |
| Cuvée | La Petite Côte |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
La cuvĂ©e La Petite CĂŽte 2010 du domaine Yves Cuilleron est une belle expression du Condrieu AOC, blanc sec issu exclusivement de Viognier, le cĂ©page emblĂ©matique de cette appellation. Ce millĂ©sime 2010, maintenant Ă©panoui, se distingue par une robe dorĂ©e lumineuse et un nez expressif aux notes de fruits Ă chair jaune, dâabricot mĂ»r, de fleur blanche, relevĂ© par une pointe dâamande et une touche de miel. En bouche, le vin sĂ©duit par sa richesse, son intensitĂ© aromatique, sa texture onctueuse et son bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et complexitĂ©. Une vinification prĂ©cise, en fĂ»ts de bois, permet au Viognier de sâexprimer pleinement, tout en conservant une Ă©lĂ©gance remarquable.
Le terroir de Condrieu est situĂ© sur la rive droite du RhĂŽne, au nord de la vallĂ©e, entre Vienne et Ampuis. Ici, les vignes sont plantĂ©es sur des coteaux escarpĂ©s composĂ©s principalement de granit, parfois rehaussĂ©s dâargiles et de mica, qui apportent minĂ©ralitĂ© et structure aux vins. Le climat est de type continental, avec des Ă©tĂ©s chauds, des hivers rigoureux et une exposition idĂ©ale permettant une maturation optimale du Viognier, cĂ©page exigeant. Lâappellation Condrieu, Ă lâhistoire prestigieuse depuis lâAntiquitĂ©, produit certains des plus cĂ©lĂšbres vins blancs de la rĂ©gion, reconnus pour leur personnalitĂ© unique.
Ce Condrieu accompagnera magnifiquement une cuisine raffinĂ©e. Il mettra particuliĂšrement en valeur des crustacĂ©s nobles comme des langoustines juste snackĂ©es, un poisson noble en sauce lĂ©gĂšre (sandre, lotte), une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles ou encore des fromages dĂ©licats comme le Saint-Marcellin. Pour un accord rĂ©gional, pensez aux quenelles de brochet sauce Nantua. Son caractĂšre aromatique convient Ă©galement Ă des mets dâinspiration asiatique, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s.
Servez-le Ă une tempĂ©rature de 11 Ă 13°C pour rĂ©vĂ©ler lâensemble de sa palette aromatique. Si possible, ouvrez la bouteille 30 minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Une trĂšs belle bouteille, prĂȘte Ă offrir toute sa grandeur aujourdâhui.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Yves Cuilleron - La Petite Côte - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.