Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Vidal-Fleury |
Cuvée | La Chatillonne |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 72,99 € |
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Le Côte-Rôtie Cuvée La Chatillonne 2012 du château Vidal-Fleury est un vin rouge d'une grande finesse, typique de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Élaboré principalement à partir du cépage Syrah, ce millésime présente des arômes complexes et élégants de fruits noirs, d'épices et de notes florales, souvent accompagnés de nuances fumées ou de cuir dues à un élevage soigné en fûts de chêne. La région de la Côte-Rôtie est renommée pour son terroir exceptionnel, caractérisé par des sols de schiste et un climat continental tempéré qui offre des conditions idéales pour la culture de la Syrah. Les vignobles, plantés en terrasses abruptes, bénéficient d'un ensoleillement optimal et profitent du vent du nord, le Mistral, qui contribue à la santé des vignes.
Pour sublimer ce Côte-Rôtie, optez pour des accords mets et vins qui sauront révéler toute sa complexité. Les viandes rouges grillées ou en sauce, comme un carré d'agneau rôti ou un filet de bœuf en croûte, se marient parfaitement avec ses tanins structurés. Connaisseurs des spécialités régionales, le lapin à la lyonnaise ou une daube provençale mettent également en valeur les arômes et la puissance de ce vin. Pour accompagner son profil épicé et fruité, des fromages à pâte dure tels qu'un Cantal affiné ou un Salers sont de judicieux compagnons.
Pour une dégustation optimale, servez ce Côte-Rôtie à une température de 16-18°C après l'avoir carafé si possible une heure avant, afin de permettre à ses arômes de s'exprimer pleinement. Avec une telle attention, vous découvrirez un vin d'une grande profondeur, prêt à être dégusté dès maintenant ou apte à encore quelques années de garde.
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