Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Ampuis |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 252,38 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
Le Château Ampuis 2005 est un vin rouge emblématique de l'appellation Côte-Rôtie, située dans la partie septentrionale de la vallée du Rhône. Établi sur des coteaux escarpés, ce vin est principalement élaboré à partir de la Syrah, cépage qui lui confère une robe profonde et une structure puissante. Le millésime 2005 est particulièrement recherché pour sa belle concentration aromatique et son potentiel de garde, grâce à une maturité optimale des raisins. Les terroirs granitiques et schisteux apportent minéralité et complexité, tandis qu'une vinification méticuleuse permet d'exprimer toute la richesse de ce grand cru.
La région de la Côte-Rôtie est renommée pour son climat de type continental, marqué par des hivers froids et des étés chauds, bénéficiant également de l'influence tempérée du Rhône. Les vignobles sont plantés sur des pentes abruptes où le sol composé de micaschiste et de gneiss confère une véritable identité aux vins de l’appellation. L’histoire viticole de cette région remonte à l’époque romaine, et la Côte-Rôtie est aujourd'hui célébrée pour produire certains des plus prestigieux vins de France.
Pour accompagner ce Côte-Rôtie, privilégiez des mets qui sublimeront sa structure et ses arômes intenses. Un magret de canard aux cerises, un gigot d'agneau rôti ou un civet de lièvre seront des partenaires idéaux. Vous pouvez également opter pour des fromages affinés tels qu'un Saint-Nectaire ou un Reblochon pour une accord harmonieux.
Pour apprécier pleinement ce vin, je vous conseille de le servir à une température de 16-18°C. Avant la dégustation, carafez-le pendant une à deux heures pour permettre à ses arômes de se déployer pleinement et ainsi profiter de sa complexité et de sa profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Château Ampuis - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.