| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Gangloff – La Barbarine |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
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Déclin
2035 - 2044+
|
Le Côte-Rôtie “La Barbarine” 2015 du domaine Gangloff est un vin rouge d’exception, représentatif des grandes expressions septentrionales de la Vallée du Rhône. Composé majoritairement de Syrah, parfois à peine complétée par une touche de Viognier selon la tradition locale, ce millésime 2015 se distingue par sa profondeur et son élégance. La vinification respecte le fruit et la typicité du terroir avec des fermentations traditionnelles et un élevage soigné, souvent réalisé en fûts de chêne, qui vient affiner sans dominer la structure du vin. Ce Côte-Rôtie dévoile un bouquet complexe mêlant fruits noirs mûrs, violette, poivre, petites épices, notes fumées et une trame minérale racée qui révèle le savoir-faire du domaine Gangloff.
La région de la Côte-Rôtie se situe sur la rive droite du Rhône, au nord de la vallée, autour des villages d’Ampuis notamment. Son climat est marqué par des influences continentales et une remarquable exposition sud/sud-est, bénéficiant à la maturation optimale de la Syrah. Les sols, alternant micaschistes, granits et argiles riches en oxyde de fer ("roten" signifiant "rougi par le fer"), offrent à la vigne une complexité aromatique unique. L’histoire de la Côte-Rôtie remonte à l’Antiquité et la singularité de son vignoble en terrasses abruptes, travaillées à la main, confère aux vins une rare finesse et un profil tendu, vibrant d’énergie.
Pour accompagner ce vin au caractère affirmé et à l’élégance soyeuse, privilégiez des mets à la hauteur de son intensité : un magret de canard rôti, une côte de bœuf grillée, ou encore une joue de bœuf confite aux épices. Les fromages affinés comme un Saint-Marcellin ou un Picodon révèleront également ses subtilités. Pour une expérience régionale authentique, servez-le avec une daube de sanglier ou des lentilles vertes du Puy accompagnées de saucisse de Morteau.
Pour apprécier pleinement cette cuvée ambitieuse, ouvrez-la idéalement deux heures à l’avance, et servez-la à une température de 16-18°C. Un passage en carafe permettra de libérer tous ses arômes. Ce 2015, déjà épanoui, supportera très bien quelques années supplémentaires en cave pour développer des nuances tertiaires encore plus raffinées.
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