Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Alpes et pays Rhodaniens |
Appellation | Collines rhodaniennes |
Château / Domaine | Les Vignobles de Seyssuel |
Cuvée | Sixtus |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,90 € |
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
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Déclin
2031 - 2033+
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La Cuvée Sixtus 2023 des Vignobles de Seyssuel, issue de l’IGP Collines rhodaniennes, est un vin rouge dont la singularité réside dans l’expression pure de son terroir des contreforts nord de la vallée du Rhône. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, les cépages dominants de l’appellation sont généralement la Syrah et parfois un soupçon de Viognier ou de Gamay, ce qui confère au vin une belle typicité nord-rhodanienne : fruits rouges frais, notes poivrées et florales, toucher de bouche soyeux et vivacité caractéristique du millésime 2023. La vinification met ici l’accent sur la fraîcheur du fruit, probablement sans élevage marqué sous bois, pour conserver toute la franchise et la gourmandise du raisin.
La région des Collines rhodaniennes s’étend au nord de la vallée du Rhône, sur des terroirs en pentes, souvent granitiques, exposés Sud/Sud-Est, baignés dans un climat semi-continental. Les hivers y sont froids et les étés chauds, mais l’influence du fleuve et l’altitude apportent fraîcheur et amplitude thermique essentielle à la maturation lente et progressive des raisins. Cette zone, autrefois réputée dès la période romaine, a connu un renouveau dynamique avec des plantations menées par des vignerons passionnés, désireux de redonner ses lettres de noblesse à Seyssuel.
Cette cuvée rouge légère et fringante accompagnera parfaitement une cuisine régionale ou de saison. On pense à une émission charcutière lyonnaise, à une terrine de lapin ou à un taboulé de légumes grillés pour l’été. Elle mettra également en valeur une volaille rôtie ou une pièce de veau rosée, et pourra être appréciée sur un fromage local comme un Saint-Marcellin.
Pour la dégustation, servez la Cuvée Sixtus 2023 à une température de 15-16°C, dans un verre de type bordeaux, après une légère aération. Elle accompagnera à merveille une belle tablée conviviale, et se révélera encore plus expressive dans ses deux premières années de jeunesse.
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