| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Saint-Guilhem-le-Désert |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Cuvée | Mas de Daumas Gassac Mas de Daumas Gassac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Malbec | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
| Tannat | 5 % |
Le Mas de Daumas Gassac rouge 2001 est un vin dâexception tĂ©moignant de tout le potentiel du Languedoc et plus spĂ©cifiquement de lâappellation Saint-Guilhem-le-DĂ©sert IGP. VĂ©ritable pionnier dans la rĂ©gion, le domaine privilĂ©gie un assemblage atypique dominĂ© par le cabernet sauvignon, accompagnĂ© de cĂ©pages secondaires parfois Ă la façon des grands bordeaux, mais aussi de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens. Le millĂ©sime 2001 offre une structure harmonieuse, qui exprime aujourdâhui, avec les annĂ©es, des arĂŽmes raffinĂ©s de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois, soulignĂ©s par de subtiles notes Ă©picĂ©es et de tabac. La vinification est menĂ©e avec la philosophie dâune intervention minimale, favorisant lâexpression du terroir. LâĂ©levage en fĂ»ts anciens permet dâobtenir un vin dotĂ© dâune belle fraĂźcheur, dâun Ă©quilibre remarquable et dâune finale persistante.
La rĂ©gion du Languedoc, bercĂ©e par le climat mĂ©diterranĂ©en, se distingue ici par la fraĂźcheur de la vallĂ©e du Gassac, situĂ©e Ă proximitĂ© du parc naturel des gorges de lâHĂ©rault. Les jours chauds et lumineux sont tempĂ©rĂ©s par des nuits fraĂźches grĂące Ă une altitude relative et Ă lâinfluence des massifs environnants. Les sols sont majoritairement composĂ©s de graviers glaciaires et de calcaires friables, apportant une minĂ©ralitĂ© et une complexitĂ© remarquables aux vins. Cette diversitĂ© gĂ©ologique, combinĂ©e Ă la passion du domaine pour les pratiques viticoles respectueuses, a forgĂ© la lĂ©gende du Mas de Daumas Gassac depuis les annĂ©es 1970.
Ce vin rouge de caractĂšre sâaccorde merveilleusement avec des plats structurĂ©s et dĂ©licats. Vous pourrez le servir avec un cassoulet languedocien, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau aux herbes de Provence ou encore un canard rĂŽti sauce aux cĂšpes. Pour explorer un accord rĂ©gional, tentez la gardianne de taureau ou des fromages affinĂ©s comme le pĂ©lardon.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 18°C aprÚs un léger passage en carafe afin de lui permettre de dévoiler toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Guilhem-le-Désert Mas de Daumas Gassac - Mas de Daumas Gassac Mas de Daumas Gassac - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.