| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Comté tolosan |
| Château / Domaine | Tarani |
| Cuvée | Millésime |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Tannat | 10 % |
Le Tarani 2012, issu de lâIGP ComtĂ© Tolosan, est un vin rouge caractĂ©ristique du Sud-Ouest de la France, dans la sous-rĂ©gion du Pays de la Garonne. Cette cuvĂ©e MillĂ©sime, sans prĂ©cision dâassemblage, est traditionnellement issue de cĂ©pages autochtones tels que le Malbec (appelĂ© ici CĂŽt), la NĂ©grette, le Cabernet Franc, ou parfois le Merlot. Le millĂ©sime 2012 se distingue gĂ©nĂ©ralement par une jolie maturitĂ© des raisins, donnant des vins aux arĂŽmes souples et bien mĂ»rs. LâĂ©levage est centrĂ© sur la prĂ©servation du fruit, avec une vinification en cuves inox ou bĂ©ton, privilĂ©giant la fraĂźcheur et lâexpression aromatique.
La rĂ©gion du ComtĂ© Tolosan couvre un vaste territoire autour de Toulouse, marquĂ© par un climat ocĂ©anique influencĂ© par la Garonne, apportant douceur et humiditĂ©. Les sols sont divers, mĂȘlant boulbĂšnes, graves et argiles, adaptĂ©s Ă la culture de cĂ©pages variĂ©s et Ă l'Ă©laboration de vins rouges gĂ©nĂ©ralement ronds, fruitĂ©s et accessibles. Lâhistoire viticole du Sud-Ouest est riche, hĂ©ritiĂšre de la tradition du commerce fluvial et de la diversitĂ© des cĂ©pages locaux, souvent plus anciens que ceux du Bordelais voisin.
Le Tarani rouge 2012 se mariera parfaitement avec des plats régionaux tels que le cassoulet de Toulouse, les magrets de canard grillés, ou encore un confit de canard. Son profil souple et fruité accompagnera également des viandes rouges rÎties, des fromages à pùte demi-ferme type tomme des Pyrénées, ou des gratins à base de légumes méditerranéens.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le servir entre 15 et 17°C, aprÚs un passage en carafe si possible, afin de libérer toute la richesse aromatique développée au fil du temps. Un léger repos en cave avant le service permettra à ce millésime 2012 de révéler toute sa rondeur et sa gourmandise.
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