| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Domaine Tariquet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2006
|
Maturité
2007 - 2009
|
Apogée
2010 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Ugni Blanc | 45 % |
| Colombard | 35 % |
| Gros Manseng | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Tariquet 2005 blanc sec, issu de lâIGP CĂŽtes de Gascogne, est un vin emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime, gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de cĂ©pages locaux comme lâUgni blanc, le Colombard, parfois complĂ©tĂ©s par du Sauvignon ou du Gros Manseng, offre une expression fraĂźche et aromatique. Le terroir des CĂŽtes de Gascogne, caractĂ©risĂ© par ses sols argilo-calcaires et sablonneux, sâassocie Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisant la maturitĂ© lente des raisins et la conservation dâune belle aciditĂ© naturelle. La vinification, effectuĂ©e en cuve inox thermo-rĂ©gulĂ©e, vise Ă prĂ©server la puretĂ© des arĂŽmes primaires, confĂ©rant au vin ces notes dâagrumes, de fruits exotiques et parfois une touche lĂ©gĂšrement vĂ©gĂ©tale ou florale.
La rĂ©gion des CĂŽtes de Gascogne sâĂ©tend depuis les premiĂšres pentes pyrĂ©nĂ©ennes jusquâaux rives de lâAtlantique, sur un terroir longtemps dĂ©diĂ© Ă la production dâArmagnac avant dâopĂ©rer sa rĂ©volution qualitative en vin blanc sec Ă partir des annĂ©es 1980. La douceur du climat, alliĂ©e Ă une belle luminositĂ© et Ă des nuits fraĂźches, favorise lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ© du fruit. Historiquement, la diversitĂ© des cĂ©pages et le savoir-faire des vignerons ont contribuĂ© Ă façonner des vins vifs, conviviaux et accessibles, plĂ©biscitĂ©s en France comme Ă lâĂ©tranger.
Le Tariquet blanc sec se rĂ©vĂšle particuliĂšrement polyvalent Ă table. Son expression acidulĂ©e et ses arĂŽmes fruitĂ©s en font le compagnon idĂ©al dâun plateau de fruits de mer, dâune salade de chĂšvre frais, ou dâun ceviche de poisson blanc. Il accompagne Ă merveille les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que la garbure (en version estivale plus lĂ©gĂšre) ou des asperges blanches Ă la vinaigrette. Pour une association gourmande, testez-le sur des sushis, un carpaccio de St Jacques ou des fromages de brebis frais.
Pour profiter pleinement de sa fraßcheur aromatique, il est conseillé de servir ce vin blanc à une température de 8 à 10°C. Veillez à ne pas trop le refroidir afin de préserver la subtilité de son bouquet. AprÚs ouverture, dégustez-le dans les deux jours pour en apprécier toute la vivacité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes de Gascogne Domaine Tariquet - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.