| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Meyer Jean-Luc |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
Cette cuvĂ©e Vieilles Vignes 2006 du domaine Meyer Jean-Luc incarne lâĂ©lĂ©gance et la typicitĂ© des grands blancs dâAlsace. Provenant de vieilles vignes, ce vin blanc sec a profitĂ© dâun enracinement profond qui lui confĂšre une belle complexitĂ© aromatique et un excellent Ă©quilibre. Le millĂ©sime 2006, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o modĂ©rĂ©e et quelques douces prĂ©cipitations Ă lâautomne, a permis une maturitĂ© optimale des raisins, offrant des notes Ă la fois mĂ»res et fraĂźches. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas spĂ©cifiĂ©, les cuvĂ©es alsaciennes de ce type mettent souvent en avant le riesling, le pinot blanc, ou le sylvaner, qui transmettent des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fleurs et parfois une fine minĂ©ralitĂ©. La vinification traditionnelle, gĂ©nĂ©ralement sur lies fines, donne ici une texture souple tout en conservant la vitalitĂ© caractĂ©ristique des vins de lâEst.
LâAlsace, bordĂ©e par le massif des Vosges Ă lâouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental. Les Ă©tĂ©s y sont chauds, les automnes doux, ce qui allonge la maturitĂ© des raisins. Les sols de la rĂ©gion, faits dâun impressionnant patchwork marno-calcaro-grĂ©seux, permettent une exceptionnelle diversitĂ© dâexpression des cĂ©pages. Terre de tradition viticole depuis la pĂ©riode romaine, lâAlsace a su prĂ©server un style net, sec et expressif, parfaitement retranscrit dans cette cuvĂ©e.
Au niveau des accords mets-vins, ce vin blanc sec accompagnera Ă merveille la cuisine de la mer : poissons grillĂ©s, coquilles Saint-Jacques juste poĂȘlĂ©es ou encore un carpaccio de bar. Il fait Ă©galement merveille sur la cuisine rĂ©gionale, notamment une choucroute de poissons, mais aussi avec la volaille Ă la crĂšme ou les fromages frais locaux, tels que le Munster jeune.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez cette cuvĂ©e entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant le service pour libĂ©rer toute la palette aromatique, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde qui auront ajoutĂ© complexitĂ© et fondu Ă lâensemble.
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