| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Coteaux du Languedoc |
| Château / Domaine | Montcalmes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
Le Domaine de MontcalmĂšs 2013, en appellation Coteaux du Languedoc, est un vin rouge remarquable issu dâun assemblage typique du sud de la France, majoritairement composĂ© de syrah, grenache et mourvĂšdre. Le millĂ©sime 2013 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, offrant des raisins Ă parfaite maturitĂ©, tout en conservant une belle fraĂźcheur. Les vignes, situĂ©es Ă proximitĂ© du Pic Saint-Loup, reposent sur des sols calcaires et caillouteux, ce qui confĂšre au vin une grande finesse et une complexe minĂ©ralitĂ©. La vinification, conduite avec une attention artisanale, privilĂ©gie les longues macĂ©rations et lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, donnant Ă ce vin une aromatique intense et structurĂ©e, caractĂ©risĂ©e par des notes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, de rĂ©glisse et dâĂ©pices.
Le Languedoc, vaste et ancienne rĂ©gion viticole du sud de la France, possĂšde un climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds, une luminositĂ© exceptionnelle et des hivers clĂ©ments. Ces conditions, alliĂ©es Ă une diversitĂ© de sols â ici principalement calcaires â permettent lâexpression de vins gĂ©nĂ©reux, puissants, mais empreints de fraĂźcheur et dâĂ©quilibre. Le renouveau qualitatif des domaines du Languedoc, dont MontcalmĂšs est un des fers de lance, fait aujourdâhui de cette rĂ©gion une adresse incontournable pour les amateurs de grands rouges du sud.
Pour sublimer ce vin de caractĂšre, privilĂ©giez des accords avec des plats savoureux et gĂ©nĂ©reux. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard grillĂ©, un civet de sanglier, ou encore une daube de bĆuf languedocienne seront parfaits. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme la tomme ou le cantal sâaccorderont Ă©galement trĂšs bien, tout comme des plats provençaux Ă base dâaubergines ou de poivrons grillĂ©s.
Je vous recommande de carafer le vin une heure avant le service, afin dâen dĂ©velopper la richesse aromatique et la profondeur. Ă servir de prĂ©fĂ©rence Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette, sa matiĂšre soyeuse ainsi que la fraĂźcheur apportĂ©e par son terroir. Ce 2013 est Ă maturitĂ©, mais peut encore se garder quelques annĂ©es pour ceux qui recherchent une Ă©volution supplĂ©mentaire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux du Languedoc Montcalmes - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.