| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Roc Plantier Cote de bourg |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Roc Plantier 2003, en appellation CĂŽtes-de-Bourg, est un vin rouge sec issu de la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime ancien, tĂ©moignant dâune belle dĂ©cennie chaude et gĂ©nĂ©reuse, offre une robe profonde aux reflets tuilĂ©s qui laissent deviner une Ă©volution soignĂ©e. GĂ©nĂ©ralement, lâencĂ©pagement des CĂŽtes-de-Bourg met en avant le merlot, souvent associĂ© au cabernet sauvignon et au malbec, voire au cabernet franc, afin dâobtenir des vins charnus, Ă©lĂ©gants et structurĂ©s. La vinification traditionnelle de la rĂ©gion favorise l'extraction des arĂŽmes de fruits mĂ»rs, d'Ă©pices douces et parfois de notes de cuir ou de sous-bois avec lâĂąge.
Le vignoble des CĂŽtes-de-Bourg sâĂ©tend sur des coteaux dominant lâestuaire de la Gironde. Son microclimat tempĂ©rĂ© profite de la proximitĂ© de lâeau, qui adoucit les variations thermiques, et favorise une maturitĂ© parfaite des raisins. Les sols argilo-calcaires, parfois gravesleux, confĂšrent aux vins profondeur et complexitĂ©, tout en leur assurant une excellente facultĂ© de vieillissement, particuliĂšrement pour les beaux millĂ©simes comme 2003. Historiquement, cette rĂ©gion viticole possĂšde une identitĂ© marquĂ©e par la richesse de ses terroirs et la pluralitĂ© de ses cĂ©pages.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets qui sauront sublimer sa structure assouplie par le temps. Une entrecĂŽte Ă la bordelaise rĂ©vĂ©lant la profondeur du merlot, un magret de canard rĂŽti, ou encore un classique agneau de lait grillĂ© relĂšveront les arĂŽmes tertiaires du vin. Les fromages affinĂ©s, Ă pĂąte pressĂ©e comme le comtĂ© ou le cantal, sont aussi des alliĂ©s de choix. Un plat rĂ©gional typique, comme une lamproie Ă la bordelaise, sâaccordera parfaitement avec la puissance et la complexitĂ© du ChĂąteau Roc Plantier.
Servez ce vin Ă bonne tempĂ©rature pour quâil exprime toute sa palette aromatique : 16-18°C. Pensez Ă le carafer une demi-heure avant la dĂ©gustation, afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et de vous offrir un agrĂ©able voyage gustatif Ă travers le terroir bordelais.
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