| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Graveyrou |
| Cuvée | La Parcelle |
| Phase actuelle |
Maturité
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Malbec | 15 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Graveyrou "Cuvée La Parcelle" 2021, issu de l’appellation Côtes-de-bourg AOC, est un vin rouge typique du Blayais et du Bourgeais, deux sous-régions souvent méconnues mais riches en diversité au sein du vignoble bordelais. Cette cuvée, dont l’assemblage n’est pas spécifiquement précisé, fait probablement la part belle au Merlot, cépage phare de la rive droite de Bordeaux, accompagné par le Cabernet Sauvignon ou le Malbec, qui apportent structure et complexité. Le millésime 2021 a été marqué par une météo particulière – printemps frais, été mitigé, automne salvateur –, ce qui se ressent dans des vins frais, d’une grande expression aromatique, avec des tanins modérés et une acidité bien présente. La vinification, traditionnelle, valorise le fruit et la rondeur caractéristiques de ces terroirs, laissant s’exprimer la pureté du raisin.
Les Côtes-de-bourg, sur la rive droite de la Gironde, profitent d’un climat océanique tempéré, adouci par la présence de l’estuaire. Le vignoble repose sur des sols variés (calcaires, argilo-calcaires, graves rouges du tertiaire), qui confèrent au vin structure et finesse. L’histoire locale regorge d’influences gallo-romaines et d’une forte tradition viticole ; ce terroir offre des vins robustes, authentiques, à la fois gourmands dans leur jeunesse et aptes au vieillissement.
Pour accompagner ce Graveyrou "Cuvée La Parcelle" 2021, privilégiez des viandes rouges grillées, une entrecôte bordelaise ou un magret de canard sauce échalote. Il s’accordera également parfaitement avec des plats régionaux comme le confit de canard, la lamproie à la bordelaise ou encore des fromages à pâte affinée type Saint-Nectaire ou Cantal.
Pour en apprécier toute la fraîcheur et le fruité, servez-le légèrement rafraîchi, autour de 16-18°C. Il est conseillé de l’ouvrir une demi-heure à l’avance, voire de le carafer, afin qu’il dévoile toute sa palette aromatique : fruits rouges, notes réglissées et une touche d’épices. Ce vin, déjà très séduisant aujourd’hui, pourra aussi patienter quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Graveyrou - La Parcelle - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.