| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Genibon |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Malbec | 5 % |
Le Château Genibon Cuvée Prestige 2015 se présente comme un bel exemple des rouges de l’appellation Côtes-de-Bourg. Issu principalement de cépages typiques du Bordelais, le Merlot domine souvent ici, accompagné de Cabernet Sauvignon, parfois de Malbec ou de Petit Verdot, apportant richesse et équilibre. La cuvée Prestige, élaborée lors de beaux millésimes comme 2015, bénéficie généralement d’une sélection rigoureuse des raisins et d’un élevage soigné, souvent en fûts de chêne pour affiner sa structure et enrichir son bouquet aromatique. Dans le verre, ce vin dévoile une robe profonde, des arômes de fruits noirs mûrs comme la mûre et le cassis, relevés de subtiles notes boisées, d’épices douces et une touche de violette. La bouche est charnue, concentrée, soutenue par des tanins élégants qui promettent une belle aptitude au vieillissement.
Située sur la rive droite de la Dordogne, la région du Blayais et du Bourgeais bénéficie d’un terroir argilo-calcaire avec des affleurements graveleux, favorable à la culture de la vigne. Le climat océanique tempéré permet une maturation progressive des raisins, conférant aux vins à la fois fraîcheur et rondeur. L’histoire viticole de cette sous-région est ancienne, et si elle reste parfois dans l’ombre des grands voisins de Bordeaux, les Côtes-de-Bourg séduisent par leur identité affirmée et leur excellent rapport qualité-prix.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées comme une entrecôte bordelaise, un agneau de lait rôti ou un canard aux cerises. Les plats régionaux, tels qu’un magret de canard, une joue de bœuf braisée au vin rouge ou une entrecôte aux échalotes, mettront particulièrement en valeur sa structure et sa générosité. Il accompagnera aussi très bien des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour la dégustation, veillez à servir le Château Genibon Cuvée Prestige 2015 autour de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure afin de lui permettre d’exprimer pleinement la profondeur de ses arômes et la finesse de ses tanins. Ce vin, déjà très agréable aujourd’hui, pourra également se garder encore quelques années pour une expérience plus aboutie.
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