| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Rivereau |
| Cuvée | Grande Cuvée |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Rivereau 2010, Grande CuvĂ©e, est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, en Bordelais. Ce vin provient dâun assemblage traditionnel de la rĂ©gion, souvent dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois une pointe de Malbec, typiques des terroirs du Blayais et du Bourgeais. Le millĂ©sime 2010 est considĂ©rĂ© comme lâun des plus beaux de la derniĂšre dĂ©cennie Ă Bordeaux, offrant structure, profondeur et potentiel de garde. La vinification a certainement respectĂ© lâexpression du fruit et la richesse du millĂ©sime, avec un Ă©levage en barriques pour apporter rondeur et complexitĂ©.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg est installĂ©e sur la rive droite de la Garonne, profitant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, doux et bien ventilĂ©. Les sols argilo-graveleux et calcaires confĂšrent Ă ces vins une belle intensitĂ© aromatique, de la fraĂźcheur et une structure tannique mĂ»re. Historique et rĂ©putĂ©e, cette zone viticole a su conserver une dimension artisanale et authentique, offrant des vins de caractĂšre Ă lâexcellent rapport qualitĂ©-prix, souvent Ă©clipsĂ©s par les appellations plus cĂ©lĂšbres du Bordelais.
Ce vin complexe, aux notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, dâĂ©pices douces et dotĂ© dâune belle structure, sâaccordera parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un carrĂ© dâagneau aux herbes, un magret de canard ou encore une belle entrecĂŽte bordelaise saignante. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un comtĂ© ou un cantal ressortiront Ă©galement ses atouts. Pour une touche locale, accompagnez-le dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâun confit de canard.
Pour lâapprĂ©cier dans les meilleures conditions, ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant le service ou carafez-le pour favoriser lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes tertiaires. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C afin de mettre en valeur sa puissance tout en conservant sa finesse. Ce 2010, Ă pleine maturitĂ©, vous sĂ©duira par son Ă©quilibre et sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Rivereau - Grande Cuvée - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.