| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Rivereau |
| Cuvée | Grande Cuvée |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Rivereau 2011, Grande CuvĂ©e, est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, nichĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, au nord de Bordeaux. Typique de la rĂ©gion, lâassemblage met lâaccent sur le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Malbec ou de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, a donnĂ© des vins Ă©lĂ©gants, structurĂ©s et dâune belle fraĂźcheur, sans excĂšs de maturitĂ©. La vinification traditionnelle, souvent conduite en cuves inox puis un Ă©levage partiel en barriques, permet dâexprimer Ă la fois le fruit et la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir argilo-calcaire de CĂŽtes-de-Bourg.
La rĂ©gion du Blayais et Bourgeais, avec son histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les hivers doux, les Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds et la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde crĂ©ent des conditions idĂ©ales pour la maturation du raisin. Les sols, composĂ©s dâargile, de calcaire et de graves, favorisent une belle expression aromatique, une structure tannique souple et une fraĂźcheur caractĂ©ristique des vins de cette appellation longtemps rĂ©putĂ©e pour ses rouges accessibles et savoureux.
Ă table, le ChĂąteau Rivereau 2011 accompagnera idĂ©alement des plats traditionnels du Sud-Ouest comme le magret de canard, lâagneau de Pauillac rĂŽti, le confit de canard ou encore des grillades de bĆuf. Il se marie tout aussi bien avec un pĂątĂ© de campagne, une cĂŽte de porc, ou des fromages Ă pĂąte mi-dure type Cantal ou Tomme de brebis. Sa structure Ă©lĂ©gante et ses tanins assouplis par le temps lui permettent aussi de bien se tenir face Ă quelques plats Ă©picĂ©s ou mijotĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement la profondeur aromatique de cette Grande CuvĂ©e 2011 â oĂč lâon retrouvera des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois â il est conseillĂ© de le servir autour de 16-18°C. Un passage en carafe dâune vingtaine de minutes sera idĂ©al pour lui permettre de dĂ©voiler toute sa complexitĂ© et dâarrondir les derniers tanins. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou dans les deux annĂ©es Ă venir.
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