| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Bujan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Franc | 35 % |
Le ChĂąteau Bujan 2005 est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde en rĂ©gion bordelaise. Ce millĂ©sime, qui bĂ©nĂ©ficie dĂ©jĂ dâun certain Ăąge, rĂ©vĂšle toute la richesse de son terroir Ă travers un assemblage typique du Bordelais, souvent dominĂ© par le merlot, accompagnĂ© de cabernet sauvignon et de malbec. Le millĂ©sime 2005 est unanimement considĂ©rĂ© comme lâun des plus grands de la dĂ©cennie Ă Bordeaux, marquĂ© par une maturation optimale des raisins, grĂące Ă un climat chaud et sec. La vinification a Ă©tĂ© soigneusement conduite afin dâexprimer la structure, la complexitĂ© aromatique et le potentiel de garde du vin, qui se montre aujourdâhui Ă point avec de beaux arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Le vignoble des CĂŽtes-de-Bourg tire profit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă une lente maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux offrent une belle structure et une fraĂźcheur minĂ©rale au vin, tandis que la proximitĂ© de la Gironde assure une rĂ©gulation thermique idĂ©ale. La rĂ©gion possĂšde une longue histoire viticole, avec une tradition de produire des vins riches, souples et accessibles, mais dotĂ©s dâune belle profondeur aromatique, notamment dans les millĂ©simes exceptionnels tels que 2005.
Pour sublimer le ChĂąteau Bujan 2005, il convient de lâassocier Ă des mets Ă la hauteur de sa structure et de sa maturitĂ©. Il accompagne merveilleusement les viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard aux cĂšpes, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, mais aussi des plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou une daube de bĆuf. Il se prĂȘte Ă©galement Ă la dĂ©gustation avec des fromages affinĂ©s, notamment ceux Ă pĂąte pressĂ©e comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez ce vin aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe, pour raviver ses arĂŽmes tertiaires. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 16 et 18°C. Un service dans de grands verres Ă vin rouge permettra de rĂ©vĂ©ler lâĂ©lĂ©gance de ses arĂŽmes et la finesse de ses tanins fondus.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Bujan - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.